注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

2009年11月3日  

2009-11-03 09:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲话“朋友”

朱卫军

所谓朋友,就是彼此有交情的人。在一个人的人生历程中,在不同的历史阶段,或多或少都会结交一些不同的朋友,当然这些朋友,也可能随着生活工作环境的变化也在不时地淘汰和更新,但是真正的知心朋友,是一辈子相伴相随的。一个有着众多知心朋友的人,必然是个有人缘的人,乐于助人的人,自己也是一个生活快乐的人,相反,一个没有朋友的人,也是个孤独的乐趣不多的人,至少反映出这个人的人品和处世有点问题,他的人生将是残缺的不完美的人生。

鲁迅先生在给瞿秋白的信中曾说过这么一句话:人生得一知己足矣。这可以看出他们两个人的交情和友谊。的确,一个人在人生的旅途中,能结交几个知心的朋友的确是件幸事,那也是一个人一生中莫大的财富,所谓朋友多了路好走,就是这个道理。

俗话说,君子之交淡如水。真正的知心朋友,是相互之间没有功利色彩的,是相互之间不设防的,更不会欺骗你、背叛你,是那种在你取得成功他会为你高兴为你喝彩,在你处于困境和苦难时,他会为你分忧给你慰籍给你帮助的人。

因此说,交友是要慎重的。我们常说,“近朱者赤,近墨者黑”,“物以类聚,人以群分”。一个正直诚实善良的人,他所结交的朋友,也必然是同类人,在这样的氛围中,他也能完善自己的修行,进而使自己的人生更加完美。相反,如果他结交一些不三不四的朋友,可能学坏就是一件简单的事。

这是一个信息化的时代,因此时下里,酒肉朋友也就比较多,一伙人从不认识,坐下来喝得浑浑呼呼,大哥二哥地叫着,因为这些人大多都是有事相求才请客而坐到一起的,其实谁都不当真,过后就忘得差不多了,也可能几年之后又碰到一起,说,咱好像在哪里见过,就想不起来了,你看我这脑子!你说这样的朋友还叫朋友?

朋友之中当然也包裹异性朋友,结交异性朋友有个把握度的问题。男女之间,保持纯洁的友谊,是前提,也是根本。如果超越了这个界限,那就有些麻烦了。现在流行一种说法,说叫什么第四种感情,说是比友谊多一点,比爱情少一点,我认为那不过是自欺欺人的“障眼法”,大凡掉进这第四种感情的人,是很少有人能把握住的一个度的。

我也是个喜欢交朋友的人,但我交朋友的原则是,你必须是个诚实而正直的人。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018