注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年12月19日  

2009-12-19 10:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让沂蒙精神在湘乡闪光

——临沂市支援湖南郴州灾区运送抗冰雪救灾物资纪实

朱卫军

 

   2008年的春节,对于山东省交通厅、厅道路运输局、临沂市委、市政府和市交通局及县区交通部门、临沂电网公司的许多领导和同志来说,这个春节过得非同寻常!

   这个春节,对于临沂市交通局的六名干部职工和临沂电网公司的三名同志,还有我市的240多名驾驶人员来说,也许一辈子都是难忘的,因为我们是在湖南郴州度过的。

在春节前后一周左右的时间,我们亲眼目睹并经历了我市这次支援湖南冰雪灾区的行动,从省厅、省局领导到临沂市委、市政府的领导,从临沂市交通局、临沂电网公司的领导和工作人员,再到那些吃苦耐劳的驾驶人员,他们那种讲政治、讲大局、讲奉献的高尚精神和优秀品质,充分体现了沂蒙精神的时代特征和实质内涵,那种因情牵灾区、援助灾区而体现出来的英雄壮举,时时地感动着我们。

2008年1月,我国南方地区遭受了五十年未遇的特大冰冻雪灾,湖南郴州是受灾最严重的地区之一,许多交通、电力中断瘫痪,给当地人民群众生产生活造成严重灾害。灾情牵动着党中央、国务院高层领导的心,党和国家领导人纷纷前往灾区慰问,中央多次召开会议部署灾区抗冰雪救灾工作,并号召全国各地支援灾区。

  一方有难,八方支援。南方灾情同样牵动着沂蒙革命老区领导和人民的心。 2 月4日下午,临沂电网公司接到了国家电网公司和山东电力集团公司的紧急通知,要求立即组织四千余根电线杆和部分配电设施,于春节前夕紧急送往湖南郴州灾区。运送这么多的电力设施,需要约119台大吨位货运车辆,显然,电力部门自己无能为力,他们立即向临沂市政府领导作了汇报,慕市长随即找到市交通局张传普局长,要求连夜组织车辆,保证救灾物资及时运出。此时,已经是下午四点多了。灾情就是命令!张局长回到单位,立即召开党委扩大会议,启动了紧急预案,下达了调集车辆的指令。市交通局副局长、市运输管理处主任公永进同志立即组织相关人员,向有关县区运管机构下达具体调集车辆数量的指令,要求所调集的车辆在保证车辆技术状况良好的前提下,必须在规定时间内到达指定地点。实在话说,这天已经是腊月28日,许多驾驶员已在家准备过年,一些车辆已经报停,就连电瓶都拆掉了。要在短短的几个小时的时间内调集119台车,谈何容易?但是,各县区交通局和运管机构的负责同志都明白,这是一项政治任务,没有讲价钱的余地,随即通知货运企业调集车辆,各企业负责人随后通知车主,要求驾驶人员在规定时间内开车到达指定地点。

   谁也没有想到的是:原计划调集119台车辆,报名参加的车辆近260台!原来,驾驶员们一听说往灾区运送物资,互相宣传,他们主动地来了,这足以看出我们沂蒙革命老区的驾驶员们高尚的品质和奉献精神。这让市委、市政府和市交通局、市运管处领导非常感动。这次调集车辆速度之快,效率之高,组织能力之强,前所未有。但市运管处的领导又犯了难,因为这次运输用不了这么多车辆,无疑需要退回一部分,可那些驾驶员们谁都不愿意被退回。交通运管部门的同志苦口婆心地做工作,好不容易才把那些多余的车辆驾驶员们劝回。定好的车辆随即开始装车。

    对交通及运管部门的许多领导和工作人员及那些货车驾驶员来说,这是一个不眠之夜!到第二天上午,第一批40余台车辆装车完毕。

2月5日下午2时,由临沂市人民政府、山东电力集团公司共同举行的支援湖南灾区运送救灾物资启动仪式在临沂市罗庄区正式启动!临沂市委副书记、市长张少军同志来了,副市长慕增利同志来了,市政府秘书长钱迎伟同志来了,山东省交通厅道路运输局局长孔卫国同志受贾学英厅长的委托也来了,临沂市交通局党委书记、局长张传普同志来了,临沂市交通局副局长、市运输管理处主任公永进同志来了,临沂电网公司总经理姜忠福同志来了,还有那些相关的领导和同志们都来了,领导们向前去灾区运送物资的工作人员和驾驶员们表示了慰问,同时下达了指示令,张市长向带队人员受了旗。

第一批四十余台车辆在市长的一声号令后,浩浩荡荡地出发了,那条“长龙”在高速公路上,可谓是一道亮丽的风景线!

这是一次规模较大的行动,这又是一项重要的政治任务!市长不放心,我们局长更不放心。为了保证这次运送救灾物资任务的完成,根据市长和局长的安排,由交通部门的六名同志和电力部门的三名同志,组成这次运送救灾物资交通保障和联络小组,以次保障这次运送救灾物资的安全、畅通和任务的顺利完成。

带这么庞大的一个车队,并要跨越六个省,将行程1700多公里,需二十多个小时,这对我们几位同志来说,都是第一次。我们深知,我们是带着市委、市政府和市交通局、电网公司等各级领导的重托,带着沂蒙人民的深情厚谊,前往湖南郴州的,带这么多的车辆,这么多的人员,行这么远的路程,我们感到肩上担子的沉重,责任的重大!况且我是这个交通保障小组的负责人。

车队沿京沪高速公路逶迤南行,我们的带队车辆一会儿追到最前面,给车队开道,一会儿又放慢速度,等候后边的车辆,那些货车驾驶员弟兄们,不住地向我们伸出大拇指,我们知道,他们是在夸我们,感谢我们。我们惊诧地发现,竟有几位驾驶员,是带着老婆孩子一同前往灾区的,他们无疑知道,这个春节要在湖南度过,那就全家在南方过个年吧。

车队从京沪高速入宁连高速,再转到连霍高速,之后,入兰南高速,再上京珠高速,之后便一路南下了。每到高速公路转入处,我们怕他们走错了,都是在路口指挥,等大部分车辆转到另一条高速后,再去追赶他们。每到省界高速公路收费站,都要协调车队通过问题。应该说,大部分收费站的领导和收费人员都明白支援灾区的重要性,对我们的运送救灾物资车辆都开了绿灯。

我们先后跨越了六个省,历时26个小时,行程1700多公里,一刻未停,与腊月三十除夕夜前,将首批救灾保电物资运送到了郴州市所辖的资兴市,受到了资兴市领导的热烈欢迎。

当我们一踏入湖南地区,沿途所看到的场面让我们深有感触:公路尽管已经通了,但路两边和山上仍是未融化的厚厚的积雪;百分之九十的高压线杆被冰冻折断,集束的电线搭拉着,还有那些树木,要么是树头折断,要么是只剩下树干。那场面用惨不忍睹来形容似乎并不过分。

腊月三十的晚上,我们交通和电力部门的九名工作人员,和首批到达目的地的80多名驾驶员,与资兴市的领导们,一起过了除夕夜。只不过,对于全国许多人来说,是边喝酒吃饭边看着春节联欢晚会过的,而我们几位同志,饭后却是与资兴市的领导们开会商量第二天早晨的卸车问题。然后,我们又到了停车现场,查看满载物资车辆的安全,同时,迎接随时来到的车辆。

正月初一,新年的第一天,这天资兴市的天气特别得好,灿烂的阳光照耀着满载着沂蒙人们深情厚谊的整齐排列在一条新修的大道两旁的车辆。资兴市领导连夜从贵阳市调来的六台吊车和部分铲车,组织了150余人参与卸车。在现场,吊车隆隆,人声鼎沸,人们紧张而忙碌着,在长达三四公里的战线上,形成了一道人与车组成的靓丽的风景。

郴州市委常委、资兴市委书记李评来了,资兴市委副书记、市长方南玲来了,市政协主席郑艾萍来了,市委常委、常务副市长李水福来了,市委常委、统战部长曹玉春来了,还有那些我们叫不上名字的官员和工作人员们,他们来看望慰问我们,来对我们表示感谢,并让我们转达郴州及资兴市委、市政府对临沂市委、市政府领导的感谢,转达对临沂市交通部门和电力部门领导及干部职工的感谢,转达对沂蒙革命老区人民的无私奉献精神的感谢,他们所有的话语凝结成一句话,那就是“谢谢,谢谢,再谢谢”。

当地的群众和个体工商户们三个一群,五个一伙,自发地给我们的驾驶员和卸车的人员送来水果、点心、糖果、开水,不住地说着“谢谢”、“你们辛苦了”,的确让我们非常感动。我们在想,也许他们再也找不出更好的表达方式了。是啊,他们是在用真诚表达对我们的感激,其实,在我们这个党领导下的民族凝聚力极强的国度里,总是会处处体现着一方有难、八方支援的奉献精神。

在那集中卸车的两天里,现场里始终有着市领导组织指挥的身影,有着群众送温暖的身影。当地的气温尽管在零度左右,但我们感觉到比我们这地方零下七八度还要冷,那是一种不同于北方的冷,是一种阴冷、湿冷,后来我们似乎才明白,为什么气温为零上,而那些雪化得那么慢,这是当地今年气候异常使然。

到正月初二晚上,所有这次运送电力物资的车辆基本到达,我们也算是顺利地完成了领导交给我们的光荣任务,我们要返回了。同去的临沂电网公司的同志因还有一些后续工作要做,他们没有和我们一起返回。

我们与资兴市的领导和同志们惜惜而别,手握了又握。我们与电网公司的三名朋友是拥抱后离开的,尽管相处只有短短的几天,但在这种环境和氛围中,我们结下了深厚的友谊和感情。

我们远在湖南,同样牵动着家乡各级领导的心。市委、市政府领导几次打电话给市交通局张传普局长,询问我们在湖南的情况,并让张局长转达对我们的问候。山东省交通厅道路运输局孔卫国局长,常与我们联系,并要求我们每五个小时向省局报告一次情况。张传普局长正月初一一早给我们打来了电话,询问工作情况,并代表局党委对我们战斗在一线的同志们表示慰问,我们感到是那么得感动和温暖。市交通局副局长、市运管处主任公永进同志,从我们开始出发到回家,几乎每天都打电话,询问情况,并问候我们,让我们一定多保重。还有许许多多的领导和同志们,不断地打电话、发信息给我们,让我们时时感觉到他们就在我们身边。各级领导的关心关爱,化作我们工作的动力,增强了我们顺利完成任务的信心和决心。后来我们才了解到,家里的领导和同志们也没能休息,除了时时牵挂着我们,天天都在调度情况,上报信息。

正月初三下午,我们胜利回到了临沂。市委、市政府和市交通局的领导专门为我们举行了隆重的欢迎仪式,慕市长、交通局党委班子成员、运管处班子成员,和有关县区交通局负责人以及部分运输企业经理、驾驶员代表参加了欢迎仪式,让我们又一次感受到组织对我们的关心。

我市这次支援湖南郴州灾区的行动,再一次体现了沂蒙精神在新形势下的实质内涵,让湘乡的干部群众深切地感受到了沂蒙人民的深厚情谊,是沂蒙精神在湘乡的熠熠闪光。

(此篇稿件原是想以通讯发的,谁想让记者们改得七零八落,现将原稿发在这里,以纪念那个有意义的春节。)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017