注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年7月10日  

2009-07-10 09:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五叔之死

朱卫军

五叔的死对村里的人来说一直是一个谜。

五叔是在一个夏天的夜里上吊自杀的,那时五叔自己住在一个院子里,大约是晚上十二点左右,村里一个青年拿着手电筒照知了猴,一照就看到树上吊着一个人,仔细一看是五叔,便跑到后院里喊大叔,大叔起来就砸我们家的门,我听着他的声音都变了,我穿着裤衩子就跑了出来。五叔的大门是从里面拴上的,大叔跳过院墙开了门,我们进去后大叔就上前抱住了五叔,一手捂着五叔的嘴一手捂着他的腚,让我站在凳子上绞绳子,吓得浑身哆嗦的我绞了三次才把绳子绞断,把五叔放了下来。但显然我们的抢救是徒劳的,五叔舌头已经伸出来,浑身已经冰凉,估计已经吊了一两个小时。

五叔死了,那年他26岁。

那年我12岁,那是我第一次亲眼目睹一个人上吊自杀并去救人,吓得不知所措。后来我才知道,对于上吊时间短的人,通过捂嘴捂腚再加上人工呼吸,有能救过来的。

五叔的死在村里引起了不小的震动,因为村里多少年没有上吊的了,再说在这之前没有任何迹象能看出五叔的异常,所以人们就觉得五叔的死莫名其妙,是一个谜。

五叔不是我的亲五叔,是本家还没出五服的一个叔叔。对于五叔的为人,村里人说什么的都有,你很难评价他是一个喜剧人物还是一个悲剧人物,你不能说他多好,他的确是一个有点痞的人,因此常常被人们轻视或调笑,但也不能说他坏,他也不干什么坏事,还经常帮助别人干活。但五叔对我一直很关爱,经常领着我玩,也常买些零嘴给我吃。

时间久了,人们就把五叔渐渐的淡忘了。

但后来,在人们的偶尔的议论中,联想到在这之前他的一些言谈举止,我似乎猜测出他的死因。

他的死,应该说缘于一个女人。

五叔喜欢上了本村的一个姑娘,那个姑娘也喜欢她,但那个姑娘的父亲就是不同意。那时候人们的思想还比较封建,村里男女自己谈恋爱似乎是不太光彩的事,再加上那姑娘的父亲对五叔有偏见,说什么也不同意,五叔就很痛苦。但外界人们却对这件事不太清楚,我之所以知道一点,是因为五叔对我妈妈说过,记得有一天,五叔到我家问我妈,说嫂子,你给我出出主意,我喜欢上了一个女的,但她爹就是不愿意,我还和她爹吵了一架,你说怎么办?我妈说,你找个人做做她爹的工作。五叔说,做了,她爹就是不愿意。我妈说,那还挺难办的。

那段时间,五叔的情绪就比较低落。有一件事反映了他对情绪的发泄,五叔养了一只小狗,那只小狗挺可爱,五叔把它当作宝贝,但有一天,一个小孩逗它玩,不知怎的惹恼了小狗,被小狗咬了一口,孩子的妈妈找到五叔不愿意了,五叔顿时逮住了小狗,走到大街上,找到一块石头,提着小狗两条后腿朝石头上摔,把小狗硬硬的摔死了。回家后,五叔抱着死狗放声大哭。

大约过了没几天,五叔就上吊自杀了。

后来我就在想,五叔之所以自杀,是因为他所喜欢的姑娘和小狗都离他而去,他的生活失去了希望,觉得活着已经没有什么意义了

五叔就这样离我们而去了。

五叔死于一个特定的年代,如果是现在,这个悲剧可能就不会发生。当然也缘于五叔的性格和心理素质,同村里也有一个青年,与他有着相同的境遇,但那个青年先让所喜欢的姑娘怀了孕,那个姑娘的父亲不得不让他们结了婚。

1985年,我曾以五叔为原型创作了一篇小说,发表在《山东法制报》上,那是我的第一篇小说。

五叔离开我已经三十多年了,但他的音容笑貌还时常闪在我的眼前。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018