注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年7月12日  

2009-07-12 15:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咱  离  婚  吧

(小小说)

朱卫军

我很爱妻子小雪,无论从哪方面讲,小雪都比我优秀。小雪年龄比我小,长得比我好,学历比我高,家庭条件比我优越,总之,我找了她是我的福气,用别人的话说,我是癞蛤蟆吃上了天鹅肉,艳福不浅,我就为此常常沾沾自喜。我知道小雪也非常爱我,用小雪的玩笑话说,我太有才了。其实我知道,当初我吸引她的,是因为我这个人人品还不错。

忽然有一天,我心血来潮,想给小雪开个玩笑。

那几天,我故意找酒场晚回家,脸上老是表现出有心事的样子。小雪就问,这几天你怎么了?有心事?我就说,没有没有,我能有什么心事?但小雪说,你肯定有心事,咱是两口子,还有什么事不能给我说?有事你就说,不要埋在心里,那样会得病的。我心里就挺高兴,心想,我得折磨折磨你。

那晚我又晚回家了,已经十一点多了,见小雪还没睡,就问你怎么还没睡觉?小雪说等你呀。我说没必要等。小雪就有些生气,说王伟你今天晚上必须给我说实话,你最近非常非常不正常,天天晚回来不说,好像还一肚子心事!

我说你真想知道?小雪说那当然。

我就故意吞吞吐吐地说,小雪,咱……咱离婚吧。

离婚?小雪显然大惊,你说什么?离婚?亏你说得出!你……你是不是有了……情人?

是……有一个女孩,她……爱上了我。你看,这是……她的照片。我把一个女演员的照片递给她。

你……你!小雪哭了,我说怎么不正常呢,你……你真敢呀!小雪的性格属于温柔型的,平时她很少跟我大吵大闹。

哈哈哈哈……,我一看她那可怜样,便大笑起来。小雪,我和你开玩笑的,你看不出照片上是个女演员?我向她说出我精心设计的“计谋”。

你……到底是真的还是假的?她半信半疑地问。

当然是假的,我和你开玩笑的嘛。我一把把她搂在怀里。

王伟,这样的玩笑可不能开呀,小雪说。看得出,她的情绪还在惊悸之中。在我不住地解释中,在我的怀里,她慢慢地睡着了。

但从这天开始,我发现小雪似乎变了,老是心事重重的样子,她似乎仍不相信我,不时地问我,王伟,你真的是开玩笑的吗?

我知道这个玩笑开大了。

我说,小雪,那件事我真的是给你开玩笑的,你千万别当真啊。

我知道,小雪说。但她的情绪却始终没有好起来。

就这样,几个月过去了,这几个月,我们都感到有些压抑。

这几天,小雪经常给我请假,说是单位加班,有时晚上十点多才回来。我说你单位就那么忙呀,小雪说就是那么忙。但我发现她那眼神里有种说不清的东西。

有一天我问,小雪,你是不是有什么心事?小雪说我能有什么心事?你多虑了。我说不对,你肯定有心事。在我的频频追问下,小雪说,你真想知道?我说那当然。

小雪说,王伟,咱离婚吧。

好啊!我一听就笑了,她也学会了我那一套。我说,小雪,邯郸学步吧?要学也须层次高一点。

我是认真的!小雪说,这是离婚协议书,你签字吧。她表情严肃,真不像开玩笑的。

开什么玩笑!离婚?门都没有!我气哼哼地说。

王伟,这段时间我一直在想,我们的婚姻出了问题,我觉得没意思了,找不到感觉了,我们离了吧。

你……是不是有了……,我问。

是的。她说。

沉默了半天,我朝自己的脸上狠狠地打了两个耳光,我哭了。

我这是自己找事呀!

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018