注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年7月16日  

2009-07-16 18:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

斗室里的绿意

(散文)

朱卫军

      办公室不大,也就不足20平米的样子,因此被我称之为斗室。唐代文学家刘禹锡有个名篇叫《陋室铭》,其中有“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵,斯是陋室,惟吾德馨……”,只是他写的那是他的居室,更多的写得是书房。而我写的是办公室,写的是办公室里的绿意。这里不要说是春夏秋,即使是隆隆的冬季,室外奇冷,但室内却是春意盎然,这些都归功于室内的那些鲜活的花草。

      这些花草倒不是有多么名贵,只是极其普通的那种:一株橡皮树,一株元宝树,一盆海棠,一盆富贵竹,一盆杜鹃,还有一盆绿宝石,然而就是这些花草,把室内渲染的许些诗意,许些多情。当我在劳累之余,抬头目视它们的时候,心情就特别的愉悦,特别的诗意盎然。

      我对花草没多少研究,起初也谈不上有多么喜欢。刚到这个单位的时候,办公室的同志说,你这办公室里有点单调,给你弄几盆花吧。我说也好。

      之所以这样回答,是因为我这人比较懒,当然我说的“懒”不是指工作上的懒,是对花草的喜爱度,比如我家阳台上的几株花草,我从来想不着管理它们,都是老婆浇水和理整。有次老婆在外学习十多天,回家一看,有几株花草快旱死了,把我好埋怨一顿。

      办公室的同志给我的这几株花草,改变了我对花草的喜爱度。因为,他们是在我的理整下,亲眼看着他们慢慢成长的。

      起初那些花草,都是极小的样子,如小孩子般孱弱,这不由地引起我的爱恋。每天早晨,我到办公室的第一件事,便是给它们浇浇水,或者剪剪枝。看着不几天就冒出的一两个新芽,然后再慢慢地长出叶片,就像孩子在成长,就感到有一种成就感。

      比如那株橡皮树,当初它只有三个小枝子,几片叶片,不足40厘米高,有点瘦弱的样子,但是现在,它已经长成八枝,一米五高了,蒲扇般的叶子绿油油的,透出生命的活力。那株元宝树,最初也只有30厘米,我还不知道它的名字,现在也长成一米二三了,而且还在不停地长,始终给人以青春的感觉。那盆富贵竹,起初是捆绑着的竹竿,没有叶片,后来那些竹竿就不约而同地发出竹叶,异常的旺盛。那盆海棠花,现在差不多要把花盆撑破了,叶片正面为绿背面暗红,荷叶般地亭亭玉立,让你不由地喜爱它。最耀眼地是那株杜鹃,粉红的花开得灿烂辉煌,如熊熊燃烧的火焰,让你感觉到什么是热情奔放。

      这几盆普通的花草始终伴随着我,已成为我工作和生活中的朋友,它们给我带来的,不仅仅是斗室里的绿意,更是一种快乐的享受。

     

   

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018