注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年7月24日  

2009-07-24 09:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走 进 竹 泉

朱卫军

      在我贫乏的知识和记忆里,我似乎知道一些关于竹子的习性与生长区域,竹林大多生长在南方,比如江浙,比如江西等,因我在那里看到过漫山遍野的竹林,给人以磅礴的气势,我知道那是当地湿润的气候使然。在北方,竹是极少的,即使有,也是面积不大且长不成粗壮竹子的毛竹。沂蒙山区从地理上讲,无疑属于北方,竹,自然是少的,形成竹林似乎就更难了。但是我在这里却发现了两片竹林,且长得异常旺盛,一片在平邑的蒙山脚下,一片在沂南铜井的竹泉村。

     平邑蒙山脚下有个度假胜地,叫“沂蒙人家”,在它的领域里,有一片竹林,我去过几次,那是这几年我在沂蒙地区看到的最大的竹林,且那竹子长得也挺粗壮,这在北方是不多见的。我不知道它们是怎样形成的,也许是自然生长的,或许是人们移植来的,这些起因似乎并不重要,重要的是它形成了一片风景,为蒙山增添了色彩。但是最近我到了沂南铜井镇的竹泉村,看到了那片片郁郁葱葱的竹林,我着实一惊,才知道竹外有竹,我敢说,在沂蒙地区,这里称得上是真正的竹林了。

     竹泉村,顾名思义是因有竹有泉而得名的。关于它的形成与传说,我没看过史料,据传说,这个村有着数百年的历史。泉水自古有,因而吸引了人们来到这里居住。其竹,一说是明朝督堂大人高明衡在这里建避暑山庄时所栽植,亦说是因有泉水滋润,适合竹子生长,是自然生的,并无人为所栽,且把此处竹子移到它处,即使带着根部,亦不能活。也许传说并不重要,考究它似乎也没何意义,而目睹它、欣赏它、爱护它,才是感谢古人或上帝的最好方式。

     竹泉村座落在一个小山坡上,这里原有101户人家,他们感受着“家家泉水,户户竹林”、“宁可食无肉,不可居无竹”的田园生活,数百年来,也许在他们的祖先和他们看来,这些泉和竹,仅仅是普通的水和林而已,并没有意识到它们的价值,充其量感受到身心的愉悦。但有心人看到了它们的价值和商机,想在这里打造“江北竹林第一乡”、“沂蒙竹乡,泉上古村”的旅游胜地,因而,这里被山东省旅游局授予了全省首个“逍遥游示范点”,其开发的主要景点有凤凰迎宾、竹梅幽境、田园闹市、竹村菊舍、三分乐土、泉上兰亭等。如今,原住户都已被安置到开发者新建的房屋里去了,这里,正按照规划的设计,如火如荼地建设旅游地。

     我来到这里的时候,这是春暖的四月天。漫过村西那条小河上的石桥,入村,便看到翠竹迎宾了,村里的街道,不,确切地说,那是曲径通幽的鹅卵石或青石铺就的小径,引我们走向它的深处,路边,便是淙淙流淌的泉溪,不停地唱着欢快的歌。片片葱葱的竹林,透着碧绿的生命的亮色。耳边不时地会传来各种鸟的欢叫声,又为这幽静处带来缕缕清音。小径的边上,不时地冒出一个农家院落——那已不是村里原有的旧草房,而是融进了开发者的智慧,既古朴,又不失现代的意味。和煦的风,把那些竹叶吹得刷刷地响,又吹拂到游人的鬓角上,甚是惬意。

     大概是在村的中央,有两泓池水,一大一小,一高一低,那便是泉了,一块立着的石碑上,题有“竹泉”两个红字。泉水不停地静静冒出,清澈的泉水顺着一个小口流出来,又沿着路边的小溪向村外流去。曾经,村里的妇女们,喜欢在这里洗菜洗衣服,还不时地传出她们的笑声。当然,村里的泉不止这一个,也因此,村里的溪水就有数十条。山,竹,泉,组成了这个村落的诗情和神韵,也为这个叫做“竹泉”的村子增添了无穷的魅力。

     竹泉,好一块风水宝地!闲暇者不妨到这里逍遥逍遥——这似乎有点做广告的嫌疑了,但它的确是个好去处,相信你会不虚此行。

    

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018