注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年7月27日  

2009-07-27 16:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一粒麦子的自述

 

朱卫军

 

    那天,我正和伙伴们躺在良种站里休息,就见一个古铜色脸膛的中年人走进来,对卖种子的人说:给我称二十斤麦种。卖种子的那个女人正情绪不好,把铁簸萁猛地一下插进仓里,把我和伙伴们一起倒进那位中年人带来的布袋里,称了称说交钱吧,实际上我知道还差一斤多,我想抗议,可惜我说不出话来。那个老实的农民不知道吃了亏,还喜气洋洋地交了钱,把那个布袋绑到自行车后座上,把我们带回了家。

   我知道从此这个中年人就是我们的主人了。

   我的主人显然是个性急的人,只让我们在他家里躺了一夜,第二天就把我们带到了田野。我看到那块地是刚刚收了稻子的稻田,地上还湿漉漉的,主人知道我们喜欢这样的温床,躺在上面是一件很幸福的事情,利于我们的生长,没有特殊情况我们会给他以回报,他把我们买来不能让他白花钱。

   主人把我们撒在土地上,同时又撒了一些化肥,然后又挖了一条小沟,把挖出来的土盖住了我们,之后又用小耙把地整平,我知道这是种麦子的程序。主人给我们安好家,便满意而悠闲地在田头抽烟。

   为此我们感谢主人。

   当天我就感到身体发涨,我知道我的身体开始蜕变,我的长辈曾经给我讲过他们的成长历程,说都要经过这一关。

   几天后,我的头部冒出了一个嫩芽,再几天后,一个新的我顶出了地面,我又重新见到了阳光。此时虽然已到了寒露的节气,但阳光依然温暖,柔柔的秋风轻轻吹拂着我们,让我们感受到大自然的恩赐,那是一种很惬意的享受。

   我们的主人并没有忘记我们,隔几天就过来看看,看到我们都齐刷刷地出来了,很高兴,我猜测,他每一次看了我们,回家肯定会喝上几盅。

   等到我们长到寸把高的时候,我们觉得有些渴,想想还是老天爷好,一场透地雨让我们大大解了渴,清新的气息让我们惬意得手舞足蹈。

   天渐渐的冷了,但我们不在乎,我们的性格就是这样,冷暖不怕,宠辱不惊。我知道,经过一冬的养兵蓄锐,一旦春天来临,我们更会茁壮成长。

   其实冬天很短,我们好像刚刚睡了一觉,春阳就把我们叫醒了,还是春天好啊,那阳光、那雨露、那春风,的确是对我们的莫大的关爱。

   主人时不时的过来看我们,这对我们也是一种宽慰。

   时间过得真快,转眼就到了四月天,我们开始孕育了,慢慢地,我们的肚子鼓起来了,之后,我的孩子们就露出了头,那是一群非常团结的孩子,紧紧地抱在一起。

   接下来的故事我就不用讲了,我的孩子们成熟了,主人把他们收割了,晒干了,放进了粮仓,我知道,我的使命也完成了,我和我的伙伴们完成了对主人的报答。

   但是,我对那个给我的主人不够秤的卖种子的女人一直耿耿于怀。

  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018