注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年7月31日  

2009-07-31 11:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

鲁 南 平 原

 

朱卫军

在鲁南平原上行走的确是一件很惬意的事,她让你感受到一种亲情和温暖。

你想啊,行走在那一条条时而是沥青水泥时而是沙土路面的平坦的路上,面对那些满目的田畴庄稼村庄河流,以及那些正在耕耘劳作的人们,你总是会有那么一些感触,那是一种有别于高山大海的风景,给人一种平和与舒缓。你不用耗去爬山时那种弓背和汗水,亦不用耗去游水时那种力气与疲惫,柔柔的风轻轻地吹着,温暖的阳光洒洒地沐着,悠扬的吆牛调在耳边戏着,平缓的河水在身边流着,你能不感觉到这是大自然的特有的恩赐?

在国人的心目中,也许人们只记得沂蒙山区,但却淡化了这块大平原,其实,作为沂蒙的一部分,鲁南平原以她的“粮仓”之誉,显示出它的特有的价值。

爱鲁南平原,是因为我出生在这片平原。不是不喜欢高山大川,也不是不喜欢湖泊大海,只是在这片生我养我的平原上滚爬惯了,浑身沾满了黄泥土的气息,造就了我那平原人的性情,想改变起来也就难了。

我不知道鲁南这块诺大的平原是怎么形成的以及它形成于何时,尽管它在祖国的版图上只占着一个小小的位置,但在这片土地上曾经发生过许许多多惊天动地、摄人心魄的故事,演绎过那么多惊天地泣鬼神的历史。

由此,鲁南平原,这片沂蒙热土的一部分,在中国历史上特别是在中国现代史上是有名气的。二十世纪三四十年代的那两场大的战争,许许多多的战役战斗是在这个平原上进行的,并非都是在沂蒙山区。如今,如果你去翻阅当年的那段历史,仍会听到那隆隆的枪炮声和拼杀的呐喊声。

历史已经过去,我更喜爱她的新容。由此,我曾经用了数年的时间,利用各种形式,在春夏秋冬四个季节,吻遍了她的大部分肌肤,目睹到她的美丽,感受到她的温情,体味到她的善良、关爱和慈悲。

当一场春雨过后,第一缕春阳栖息到这片土地上的时候,我上路了,迎接我的,是酥软的土地和满目的春色。刚刚解冻的土地弥合了严冬留给她的伤口,河里的冰已经融化,柔顺的风吹皱了一河春水,路边村旁的树开始冒出鹅黄色的叶子,田野里大块大块的麦田泛出淡淡的绿色,村人们也在这个时候走到田野,开始整理他们的春茬地,准备播种他们一年的希望。在他们古铜色的脸上,写满了对收成的期待。在这个时候,我会接过他们手中的犁耙,耕上它几圈,体验我那一扔多年的活计。

夏季来临的时候,我不会错过这个动人的季节,所有的景色都会在这个季节显现出来,一切的景色都会在这个夏季里呈现出它应有的特色,一味的绿染遍了平阔的田野,让你体会到什么是生命的原色。这个季节对于平原来说,没有任何地域和季节能比得上的,无论是山川还是大海,那是一种独具特色的景观,这绝对不是没有生活在平原上的人们所能体会出来的。

谁都喜欢收获的季节,当我走在田畴上,看到那满目的大片大片金黄的时刻,我的喜悦之情油然而生。我曾经是个农人,而且到现在我也仍然是个农民的儿子,我喜欢在田野里劳作。其实,作为农人,当他在播种的那一瞬间,他期待的就是秋后的收获。当他用手中的镰刀收获喜悦的时候,也许只能是他们体会到他此时的心情。

也许很多人不喜欢冬季,但像我们农民,冬季却是我们期待的季节,因为我们知道,只有经过了严寒,那些麦苗才能有一个孕育的季节,也才能顺着春夏的恩赐而成熟。

我在冬季的鲁南上行走的时候,感觉到北方的风在平原上吹拂给人们的感受,不会是山口的风那么凌洌,是一种温柔的感觉。

在平原上行走的时候,我遇到了那些我所热爱的村庄,遇到了那些我所热爱的人们,我在农家里品尝他们对我的关怀,那是一种浓浓的暖意,那是一种久违的乡情。

哦,鲁南平原,好温暖的平原!

     

   

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017