注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年8月22日  

2009-08-22 10:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喜   鹊

朱卫军

        在所有的鸟类中,喜鹊是我的最爱之一。当那些披着黑白相间羽毛的喜鹊栖落在树梢或院墙上“喳喳”鸣叫的时候,我总是喜欢静静地看着它们的轻盈身影或顽皮的动作,倾听着它们快乐的欢叫,直到它们又轻快地飞走。但当它们飞走之后,心里又不免有点小小的失落。

      之所以那么的喜欢喜鹊,这缘于小时候我老家院里那棵大树上曾有过的喜鹊和它们的窝。老人们好说,谁家里的树上有喜鹊窝,意味着这家人缘好,温情和善。又有人说,喜鹊叫,喜事到。至于是不是真的会有喜事,那是另一回事了,我想,那只是一种美好的愿望,把喜鹊作为吉祥的象征。

      我记事的时候,老家的院子比较大,种植了许多棵树,有一棵最大的,有一搂多粗,二十多米高,硕大的树冠几乎遮盖了半个院落,夏天的时候,全家人都喜欢在树下乘凉,连吃饭桌都安在树下。在这棵树靠上的枝丫间,有一个大大的喜鹊窝,所以,我几乎天天总能听到喜鹊“喳喳”的叫声。没事的时候,我就看着那对喜鹊在嬉闹,挺幸福的样子。有时会有五六只喜鹊一同玩耍,我知道那是那对父母养育的孩子,长大了。

      真正与喜鹊结缘,是因在一个雨夜里,一直受伤的喜鹊掉在了地上,我救了它,从而喜鹊也喜欢上了我,我才真正懂得,其实喜鹊也是有感情的,是充满灵性的动物。那是个雨夜,电闪雷鸣,半夜里,我突然就听见喜鹊“喳喳”的叫声,似乎又有些凄惨。这在平时是没有的现象——喜鹊在晚上是不叫的。我猜测,它们可能是出了事。我起来拿着手电筒在院子里照,忽然发现地上有一只小喜鹊,还在动,不多的羽毛已被雨淋湿了,而那两只老喜鹊在树杈上叫着。我明白了,那只小喜鹊是它们的孩子,不小心从窝里掉出来了,而老喜鹊又无力救自己的孩子。我忙冲进雨里,把那只受伤的小喜鹊拿到屋里,看到它瑟瑟发抖,腿上流了血,于是用毛巾替它擦羽毛,又用一块布把它受伤的腿给包好。树上的老喜鹊仍在喳喳地叫着,我知道它们不放心。于是,我把哥叫起来,让他给我打着手电筒,我用毛巾包着小喜鹊,用牙咬着毛巾,我要爬到树上,把它送到窝里。尽管我是爬树高手,但因是雨天,树滑,费了好大工夫,才爬到喜鹊窝,我轻轻地把它放进窝里,发现里面还有三只小喜鹊,在唧唧地叫。趁着闪电的功夫,我也仔细地看了喜鹊的窝,这是我第一次近距离地看喜鹊窝,不由地敬佩喜鹊竟把它们的家垒得如此精致。等我从树上下来,那两只老喜鹊立即飞到窝里,不再叫了。而我,无疑也成了落汤鸡了。为此,第二天感冒了。

      早晨,我又被喜鹊叫醒,当我走出屋子,看到那两只老喜鹊竟然落在我家的凉衣电线上,朝着我不住地叫,我慢慢地走过去,它们竟然没飞跑,就这样,我们互相看了足有一分多钟,然后它们才离开。我知道,它们可能是在向我表达谢意。从此,我与它们就更亲近了,进而由衷地爱上了它们。

      在我的记忆里,过去喜鹊都把它们的家建在村里,因为村里树多,最近我发现,在公路边和村外的树林里,许许多多的喜鹊把它们的家建在那里,这也归功于这些年的植树造林,我想,那些喜鹊,也肯定会感谢人类。

      直到现在,每每坐车在路上行走,看到路边树上的一个个喜鹊窝,我总是远远地目视着它们,感到那么的亲切。同时也在心里默默地祝福着喜鹊们,这些给人们带来喜悦的生灵,就让我们和谐相处吧。

     

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018