注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年8月24日  

2009-08-24 16:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是谁打败了你

朱卫军

      一场战役或者说是一次战斗往往是有胜负之分的。胜负的原因也许是多方面的,可能是作战部队量上的差异,也可能是武器装备上质的不同,但人还是关键的因素。在古今中外战争史上,以少胜多、以弱胜强的战例数不胜数。但在战后,败者在反思中往往会说,这次战役(战斗)不是力量悬殊的问题,是我们自己的原因,是我们自己打败了自己。

     想一想在人生处世中,莫也不是如此?

     这是一个处处显示着竞争的社会,比如职场,面对一个职位,会有许多人去竞争,大家都在一个水平线上,当你们一同去竞争的时候,就如同上了战场,最终的结果肯定会有胜有负。胜者自有胜者的奥秘,败者肯定有败者的不足,说到底,是自己准备不充分,抑或是技不如人,或者说是方式方法问题。你不能怨强者太强,你只能怨自己太弱,是你自己打败了自己。

我的一位朋友对我说,在他的人生历程中,他成功了数次,也失败了数次。他在反思失败时说:其实,一个人,最知道自己未来的是自己,面对自己的最大敌人也是自己。

     孙子兵法上有言:知己知彼,百战不殆。在生活中,当一个人在一次竞争中失败或者说没抓住机遇的时候,往往怨天尤人得多,埋怨领导处理事情不公,埋怨没有后台,总之都是别人的错,而从不从自身找原因。

     有句话这样说,人贵有自知之明,意思是一个人应当正确地评价自己,既要看到自己的长处,也要看到自己的短处。在工作和生活中,就能够扬长避短。生活中,我们不难发现,有些人太缺乏必胜的信心,前怕狼后怕虎,什么事都不敢做,何能谈得上胜利?人应自信,自信是给自己助力,增强信心和决心,是胜利的前提。但自信有个度,不能过了头,过了头就是自傲,自傲又没有资本,就容易失败,也就容易自己打败自己。现实中我们发现,有些人似乎太看重自己,自认为自己了不起,傲视一切,似乎离了他地球就不转了似的,而看别人的时候,就认为他人一无是处。人不妨时常提醒自己:你并不重要,你在这个社会中,只是一小小的一分子,就如大海里的一滴水,你的存在与能力,是微薄的,比如在单位,你不去做这项工作,别人照样能做,可能比你做得更好。所以说,人应当经常换位思考,你认为你的岗位重要,其实其它岗位也同样重要,否则其它岗位就不用设了。你在你的岗位上干得不错,但让你干其他的岗位,你就不一定能干好。明白了这些道理,摆正了自己的位置,就能够以一颗平常心看待一切,也就减少自己打败自己的可能。

     所以说,面对成功,不妨低调;面对失败,不妨反思,反思失败的原因在哪里,进而去改进不足,轻装上阵,以励再战。学习,是做人做事的永恒主题,学人之长,补己之短,有了知识和技能,也就是把自己先“武装”好了,也就减少了失败。同时,人也要正确地看待失败,也许你在某一方面失败了,但在另一方面你成功了。要知道,这个世界上,是极少有“常胜将军”的。

    

  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018