注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年8月25日  

2009-08-25 16:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读 品 秋 意

(散文)

朱卫军

对于秋意,在我看来,有两种欣赏方式,一是读,二就是品了。

因为组织干部职工培训的缘故,我在沂蒙山区那个称之为丽都假日酒店的地方一呆就是十天,由此我收获了两种感觉:一是疲劳,二是精神上的享受。其实这也并不矛盾,疲劳寓于享受之中,享受中又夹杂着疲劳,这符合唯物辩证法。我最后得出的结论是:相互平衡。在这里,我与秋天里的大自然或者说大自然里的秋天有了一次近距离的亲密接触,感受到秋意在我心灵深处得到的又一次感情的升华。也许是天天呆在那个钢筋混凝土组合的城市里,对事事有些厌倦了,也对秋天有些疏远了,有时甚至于忘却了季节的变幻,因此当我置身到这个四面环山、秋意浓浓、韵味十足的所在时,就有了一种久违的感觉。

我对秋季天生就有一种特别的喜爱,这倒不完全是人们所说的秋天是个收获的季节,而是一种莫名的情愫。也许是因我出生在秋天,也许是秋季宜人的节气本身就让人心情舒畅心旷神怡,因此在我的潜意识里,就把秋季作为女人般地加以钟爱。

读秋意,是要用心读的,走马观花式的读,你读不出她的神智和韵味。我就在想,秋天如同一首抒情诗,又如同一首叙事诗。说她是抒情诗,是因她的景致,又因为她的凝重,少妇般韵味十足;说她是叙事诗,是因为在这个氛围中,又时时在演绎着经典般的有趣的故事。比如此时,我在这群山环抱的山坳里,读着秋的韵律,如同喝着浓香的美酒,又仿佛在与一个风韵的女人交流,也许相互没有言语,但一切尽在不言中。尽管此时已是深秋,远山还是那么洋溢着绿意,只不过那已是黛色的深绿,这体现在那些满山的松树和湖边的垂柳上,它们似乎不愿让青春早早地逝去,有点留恋夏日的感觉。还有那片小小的竹林,依然郁郁青青,我忽然想起一位古代诗人的那首诗,“宁可食无肉,不可居无竹”,可以想象到自古人们对竹的喜爱。片片的绿化草还是那么青绿,被曲径包围着,让人不忍心触犯它们。当然,这毕竟是深秋了,那些经不住萧瑟秋风的植物们,已开始从幼稚走向成熟,不断地脱下它们的绿装,或红或黄,展现着它们的另一种美。在这里,我还见到了久违的苦楝树和棠梨树,尽管叶子已落得差不多了,但那些果实仍留恋在树上。还有那些我叫不上名字的树木和花草们,以它们独特的方式展现着秋的色彩。其实,这才是真正的秋意,如果没有这些景致,秋也就不叫秋了,也就失却了秋的意味。一个不大的人工湖,被树木尤其是那些垂柳们包围着,深绿而清澈的水,在秋风的吹拂下,秋阳照耀,波光潋滟。鱼儿不时地在水中打个水花,为这个小湖注入了生命的色彩和撩人的情趣。

尔后你就可以品秋了。我在一个下午稍稍休闲的时间里,走到了离丽都不远的一片田野里,由此我看到了那些我曾熟悉的农田和劳作的人们。这里是山区,那些土地更适合生长果树,此时已到了收获的尾声了,但仍有收获柿子、地瓜之类的作物,老乡们好客,让我品尝他们的果实,他们说,你来得稍晚些了,要是早一点,还可以尝到新鲜的花生和玉米,我说,我已经尝到了,不仅仅是秋意,还是乡亲们的情谊。此时,新播种的麦子已经长出嫩嫩的新芽,正好前几天的一场透地雨,让麦子们吸透了水分,望望地生长着,预示着明年的收成。我曾经是个农人,知道他们的期盼,其实他们的品秋,在品现在的同时,更多的是在品来年啊。

读秋,读出一种韵味;品秋,品出一种甘美。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017