注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年8月3日  

2009-08-03 11:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于“农民意识”的随想

朱卫军

      我一直在思考着关于“农民意识”这个话题,因为我想写一部以此为主题的小说。我知道网上关于类似的话题很多,但我没有急于去查询,而是先与一些同仁和朋友交流,我想从他们的生活体验中找到些切实的感受,他们的答案当然也都不尽相同。之后,我才到网上去查,一看,网上关于类似的话题有数百条,也是各有各的看法。结果我是越看越迷茫,“农民意识”到底是什么,我没找到一个确切的答案。

     我发现,无论是网上还是人们的观点,对“农民意识”的解释多是贬义,我找到几条网上的解释列在这里,供大家参考。例一:“农民意识”主要表现为:一是不思进取,小富即安;二是愚昧无知,不求文化素质;三是狭隘顽固,墨守成规;四是懒惰成性,自私保守;五是孤陋寡闻,坐井观天;六是不讲卫生,不修边幅;七是重男轻女、男尊女卑的大男子主义,此为一般现象,就本质而言,农民意识同封建理念与意识一脉相承,说他们是一对孪生兄妹一点也不过分。例二:所谓“农民意识”,一是狭隘,二是懦弱,三是贪婪。例三:“农民意识”的内容主要是:保守、胆小怕事、容易满足、缺乏开放的视野、愚昧、麻木等等。呜呼,听听是多么的害怕啊,“农民意识”不是害死人吗?当然,网上也有一些持积极或中性观点的人。

     我不知道这些给“农民意识”或下定义或总结内容的人是不是专家学者,但我认为持这种观点的人至少对农民和“农民意识”并不了解,所以你的理论过于偏狭。“农民意识”作为意识形态领域的一个概念,在事物或者说社会发展中,固然有它的缺点和局限性,尤其是在这个改革开放和社会变革的时代,这种意识肯定有不利于经济和社会快速发展的因素,但也并不像你所说的那么偏激和可怕,或者说是全盘否定。任何事物都应一分为二地看,“农民意识”有它许多积极的和高尚的东西,比如体现在勤劳、朴实、善良、能吃苦、节约,有过紧日子的思想等等。我们的农民是伟大的人民,他们的思想境界是高尚的,尤其是在现在这个社会,也是能跟上时代步伐的。我们的许多农民兄弟已不再是纯粹意义上的农民,他们的思想观念和处世理念与时代是基本同步的。所以说,再把“农民意识”应安在农民的头上,也就不完全是“与时俱进”了。

     “农民意识”也不仅仅是农民才有,城市人亦有,如果按照上述所列举的例子,让城市里的每个人对号入座的话,或多或少地都存在。我们在说话做事的时候,无意中都会掺和进这种意识,只不过平时我们不注意就是了,但旁观者清,别人是会看出来或听出来的。想想这也没有什么奇怪的,往上推三代,那些目前在城市里工作生活的人们,大多数是农民的儿女子孙。他们在思想意识方面,是受上一代人影响较深的。那么,“农民意识”在他们身上就不同形式地存在着。即使是那些高学历的人,或者说是高层人,你也不能否认你身上存在着“农民意识”。

      “现代意识”或者说是“城市意识”,有没有它的缺点?答案是肯定的。那么就不要随意去拿“农民意识”开涮,两种意识的并存或相互影响,进而取长补短,对我们这个社会的发展,也许并不是坏事。

     

  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017