注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年8月6日  

2009-08-06 17:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自己的村庄

朱卫军

此刻,我沿着村里的大街悠闲地散步。这已经是初春的天气了,湿润的空气里透出乡间那种特有的甜丝丝的味道,让你禁不住想多吸上几口。行走的是村里新修的街道,灰白色的水泥路在雨后闪着亮亮的光,偶尔可见从胡同里被人的鞋子或胶轮车带出来的泥土,透出一丝清新的意味。想着修这几条大街的时候,我还奉献了一些钱,在村口立的那块碑上还刻有自己的名字,心里就不由地生出一点自豪感来。

这是真正属于自己的村庄,在记忆里永远也抹不去的村庄。

街上行人稀疏,但路上不时地也有些熟悉的乡亲和我打着招呼,问,回来看看?我应着,按乡邻叫着三哥五叔二大爷大婶子什么的,遂闲聊上几句。但我发现,有好些人我已经不认识了,他们也不认识我,想想也是,离开家乡二十多年了,平时也很少回来。许多乡亲都上了年纪,影影绰绰地依稀还有当年那样子,年轻的当然不熟悉了。后来我问堂弟,怎么村里遇到的人特别是年轻人少了,堂弟说:现在村里的年轻人都出去打工了,谁还呆在家里?

走着走着就到了村边,到了田野了,雨后的麦苗开始返青,绿油油的毡毯般地一望无际,为田畴写满了春意,但我知道远处的麦田是邻村的。田野里星星点点的有些劳作的人们,那是他们在耕种春茬地。我在记忆里寻找当年属于我家的承包地,但是找不到了,那些地上已经成为建筑物。

反正没事,我就围着村庄漫无目的的走。

在我的记忆里,我们村里有四个汪塘,我们分别叫做东大汪、西汪、沙汪、南汪,那曾经是我们孩子们的乐园,那里留下了我们许多童年的梦,我想试图找回那些梦境,但是现在,这几个汪塘全都变了样,除了一个汪塘还留有且缩小了许多,其它的几个已荡然无存,取而代之的是一排排的新房子。

忽然听到不远处传来送葬的唢呐声,遂问一乡亲,是谁老了?乡亲说,郑书田,我说他不大啊,他说,也不小了,76了。生老病死,人之常理。说起郑书田,我不由地想起他的一些轶事来。郑书田好酒,这在全村是出了名的。那时候村里小卖部里散酒是七毛钱一斤,一毛钱一端子,他就把两块钱放在小卖部里,推着胶轮车往地里送粪,送一趟回来喝一毛钱的,就一粒盐粒就解决问题,直到把那两块钱喝完。他有时也打一斤酒放在家里,怕他老婆看见,就放在床上的席后边,晚上起来小解后,必须得喝上一口,否则就睡不着。时间长了,就让老婆发现了,他老婆就偷偷地给他把酒藏了。一天夜里,他又故伎重演,但是一摸,席后的酒瓶没了,他就起来到处找,农家里也没地方藏东西,再说他老婆就是想给他开开玩笑,把酒瓶放在院子里的石磨道里,那夜正好有月光,他出来转了半天,发现了,打开瓶盖,“咕咚”喝了一口,然后叹道:爹啊,俺可找到你了。他老婆在屋里哈哈大笑起来。

后来,郑书田就有了酒依赖,实际上就是酒精中毒。他的死,也与这有关。

故乡里有好多人物及其轶事,成为人们饭后茶余的笑谈。

故乡变化之大,是我所料想不及的。我们的那个村庄,离镇驻地只有三里路,小时候觉得还挺远的,现在看到它已经和镇驻地连在一起了,村西已经成了工业园,不时地传来机器的隆隆声。

但是这次回故乡,我心里却生出一些不安,听村里人说,现在每人平均只有二三分地,我想用不了几年,这二三分地也都可能没有了,也许我是多虑了,但我还是有些感慨。

自己的村庄使我温暖,她让我体味出一种亲情,一种父爱母爱,一个人,即使你走得再远,总有一缕乡情牵着,等你回到她的怀抱,你老是有一种想大哭一场的感觉,那是爹,那是娘啊。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017