注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

2009年9月14日  

2009-09-14 15:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沂 蒙 颂 歌

——献给中华人民共和国成立六十周年

第一乐章:历史钩沉

男:当我们翻阅沂蒙这部厚厚的史书,每个人都会激情澎湃。

女:是啊,在这片古老的土地上,每一段历史,每一个章节,都令人荡气回肠!

男:请允许我把历史的镜头推到六千年前,在这片土地上,我们的祖先就莅临到这里。

女:之后,古琅玡的历史就这样开始书写了。

男:沂蒙山的钟灵毓秀,父亲般地挺起了伟岸的肩膀。

女:沂河水的绵绵悠长,母亲般地流淌着挚爱的温柔。

男:沂蒙人在这片土地上繁衍生息,演绎着一则则生活的喜怒哀乐。

女:蒙山沂水,滋润了这片土地,养育了勤劳、勇敢、慈爱、善良的沂蒙人。

男:历史在推进,岁月在流逝,几千年的风风雨雨,数千载的朝代更替,改变不了的,是沂蒙人的秉性。

女:在这块物华天宝、人杰地灵的土地上,也由此诞生了无数的志士名人。

男:“书圣”王羲之的豪放和泼洒,“智圣”诸葛亮的雄才与胆略。

女:“算圣”刘洪的睿智及聪慧,“宗圣”曾子的博学与孝悌。

男:还有那些用智慧、用文才、用武略写下千古绝唱的名人志士,他们的英名都为沂蒙这部史书增添了浓重的一笔。

女:是的,当我们翻读这部史书的时候,又怎能不为他们而感到骄傲和自豪?

第二乐章:红色记忆

女:这是一片滚烫的热土,这又是一片奉献的热土。

男:那些战争的碎片,依旧在灼热着我们的记忆。

女:人们不会忘记,发生在中国的那两次战争,使得祖国遍体鳞伤。

男:我们也不会忘记,在那些战斗的岁月里,沂蒙人民所付出的巨大贡献和牺牲。

女:当时的沂蒙根据地,只有420万人,就有120万人拥军支前,20多万人参军参战,有10万烈士把鲜血和生命留在了这片土地上。

男:那实在不是一组苍白的数字,在这组数字里,写满了令人肃然起敬的“沂蒙精神”!

女:叫一声“红嫂”,泪流满面;喊一声“红哥”,泪水盈盈。

男:叫一声“六姐妹”,情谊浓浓;喊一声“同志哥”,手足情深。

男:那是凝结了沂蒙人民与子弟兵的深厚的鱼水之情、关爱之情。

女:那又是凝聚了爱国者们为推翻“三座大山”而缔结的血肉之情。

男:有人曾经说过,写中国的抗日战争和解放战争史,不能不写山东,更不能不写沂蒙。

女:这是因为,这里,是那部史书中一个重要的章节,一个有力的佐证。

男:在新中国诞生日志里,该写上浓重的一笔:沂蒙!沂蒙!!

第三乐章:时代风流

男:固然,我们不能忘却历史,但我们更看重的是现在。

女:建国六十年来,特别是改革开放以来,沂蒙的变化,可以用两个词来形容,那就是:日新月异,百花争鸣。

男:经济腾飞,社会进步,和谐安宁,沂蒙人在用幸福指数衡量着自己的幸福生活。

女:“一创六建”,美化沂河,绘制新区,临沂人在用新的智慧和胆略放歌八百里沂蒙。

男:如果说,抗战年代的“红嫂”“红哥”值得大书特书的话,那么,新时代的“红哥”“红嫂”们也应当为他们谱上动人的新曲。

女:是的,如果说,抗战时期那些爱党爱军的沂蒙人民用拥军支前支援子弟兵、争取祖国早日解放的话,那么,新时代的临沂人则是用经济的繁荣来振兴沂蒙,回报社会。

男:带领群众治山治水的刘家坤,把自己的资产让给集体、带领大伙致富的王廷江。

女:失业不失志、爱心永驻的朱呈镕,热心基层司法事业、勇斗歹徒、见义勇为的新时代的英雄孙永胜。

合:还用那些无数默默工作的沂蒙人,他们,在用实际行动,咏唱着新时代的风流歌!

第四乐章:蓝图畅想

     女:也许可以这样说,建设富强、美丽、和谐的“大临沂,新临沂”才刚刚起步。

男:大思路谋划大决策,大手笔写出大文章。

女:市委市政府的决策者们,已经对未来的沂蒙了然于胸。

男:你看那些火热的建筑工地上,沂蒙人民正用智慧和勤劳的双手,建设着新的沂蒙。

女:让我们畅想,未来的临沂该是个怎样的模样?

男:让我们期待,“大临沂,新临沂”的真正崛起。

女:千里之行,始于足下。

男:未来,要靠我们智慧和双手去创造。

女:蓝图,要靠我们的豪笔与浓墨描绘。

合:那就让我们从现在做起,从自己做起,齐唱起建设新沂蒙豪情颂歌!

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018