注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

2009年9月16日  

2009-09-16 11:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毛泽东诗词的启迪

朱卫军

在我4000余册的藏书中,应当说所涵盖的面是比较广的,政治的、经济的、哲学的、历史的等等,当然,更多的还是文学的。在这些藏书中,有一部是我非常珍惜的,这就是《毛泽东诗词集》。喜爱这部书,固然是对伟人毛泽东的敬爱,同时被他诗作的那种大气所折服,还有一点就是,这部书是作为奖品奖给我的。1996年10月,全市交通系统举行纪念红军长征胜利60周年文艺汇演,我演唱的一首歌获得二等奖,其奖品是《毛泽东传》和《毛泽东诗词集》。后来我就在想,领导的境界就是高,可谓匠心独运,这个奖品要比奖金有价值得多,尤其是对我这样的喜欢读书的人来说。

对于毛主席的诗词,应当说在上学期间,零零星星地读过一些,而有了这本《毛泽东诗词集》,我才系统地读了他的67首诗作,其收获是丰厚的,无论是自身人生观的树立,还属文学的素养。

伟大领袖毛泽东主席不仅仅是一位政治家、理论家、军事家,同时他又是一位优秀的诗人。他的诗词,正如他的博大胸怀一样,大气磅礴,给人以震撼之感。文如其人,也许在他的诗词中,体现得尤为明显。我始终认为,在中国现代文学史上,就他那种大气的风格来讲,诗词超过毛泽东的,可以说是凤毛麟角。毛泽东的诗词,可以说既是他的一生的经历史,也是一部中国革命史,影响了一代代中国人。

1925年,在他的《沁园春.长沙》中,他写道“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”,充分体现出一个革命者那种强劲的革命热情,以及立志推翻旧社会的革命精神。1928年,毛泽东率领秋收起义部队进军井冈山,遭到国民党军的围困,于是,他写出了《西江月.井冈山》,其中写到“敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城”,表现出红军不畏艰险的大无畏革命精神,最终取得了黄洋界保卫战的胜利。1935年10月,红军长征胜利到达陕北后,他写出了那首著名的诗篇《七律.长征》,可以说是他的代表作之一。同月,他又写出了《清平乐.六盘山》,便有了那些名句,“不到长城非好汉,屈指行程二万……今日长缨在手,何时缚住苍龙?”,其气概跃然纸上。毛泽东还有一首代表作,那就是他的《沁园春.雪》,全诗体现了这位伟人对祖国美好山河的赞颂和对人民群众的赞美,“俱往矣,数风流人物,还看今朝”。1949年渡江战役胜利后,他写出了那首《七律.人民解放军占领南京》,描绘出人民解放军百万雄师突破长江防线的战略场景。1959年6月,毛泽东回到了离别了32年的故乡韶山,看到家乡的变化,欣然写了《七律.到韶山》,其中写道“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。毛主席的诗词里,有许多名言佳句,至今仍使人们难忘的,比如,“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”、“踏遍青山人未老,风景这边独好”、“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越”、“千秋功罪,谁人曾与评说?”、“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”、“风雨送春归,飞雪迎春到……待到山花烂漫时,她在丛中笑。”、“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”、“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀”等等。

  总之,毛泽东主席的诗词,对于六七十年代以前出生的人来说,可以说影响极大,从中也看出,作为一代伟人,把他那种气势和精神,传递给国人,也达到了教育人民、激励人民的重大作用。而作为我们这些写作者来说,也从他的诗词中,学到了很到东西。他的那种诗风,那些语句的锤炼,的确对我们的写作产生很大的影响。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018