注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年9月21日  

2009-09-21 14:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

飘 扬 的 旗 帜

朱卫军

其实,这个梦早该圆了!

那个位于沂蒙山区腹地名字叫青驼的地方,一直是我魂牵梦绕的所在。此前,我从临沂史料集上许多次地读过,读过她悠久的历史,读过她红色经典的辉煌。我无数次地追溯过她的历史,想象着那两尊汉雕青石飞驼是个什么样子;想象着六十多年前的那个夏天,在那个叫青驼寺的银杏树下,开过的那次盛会,诞生了山东省第一个红色革命政权——山东省战时工作推行委员会,也就是省政府的前身。我在想,三百多人在那个简陋的地方开那样重要的会议,会是怎样的盛况,会是怎样的一个景观。

由此我想到,青驼,那是热土中的热土,那是圣地中的圣地,那是我心中始终高高飘扬的一面旗帜,一直在激荡着我。可是,因为自己的懒惰,我始终没去好好地看过她。其实,我居住的地方离青驼只不过四五十公里,坐车的话,也就一个小时的车程。想想,自己实在是愧对先烈,实在是羞愧和汗颜了。

直到今年初春里的一次采风活动,才圆了这个梦,但这个梦圆的实在是太迟了。

来到这里,我才第一次目睹了那两尊叫做青驼的汉代石雕,尽管那是仿制品——为了保护文物,原件已收藏保护起来。其实,从某种意义上说,你没法读懂青驼,但从另一方面说,你又能读出它的另一层含义。那是狮子和骆驼组合的形象,在现实中,你找不出这样的动物。但我想,当初它的创作者,其寓意大概应是一种祝福,一种吉祥,又是一种避邪或震慑,像现在的人们喜欢在大门两侧放上两尊石狮一样。所以,史料上说,那是“村以驼名,驼以村魂”,那是一种魂魄,一种美好的愿望。

史料加传说,青驼这个地方的历史,可追溯到东汉,已有两千多年了。那时候,这里被称作仲丘故城,也是一个南北大通道驿站,还有那个千年古寺——青驼寺里缭绕不断的香火,我们可以想象历史上她曾经的繁华,当然,那时的那种繁华与今天没法比,但青驼悠久的历史是谁也不能抹去的。

实际上,青驼对我心灵的震撼,不仅仅是她久远的历史,更是她辉煌的现代史。站在那个原叫青驼寺,现在已是战工会纪念馆的那棵千年银杏树下,我迟迟没有离去,此时此刻,在这里,我倾听到了历史的回声,也仿佛看到了那些英雄的群雕。

写中国的抗日战争史不能不写山东,也不能不写沂蒙。而写山东和沂蒙抗日战争史又不能不写青驼,因为那是极其重要的一个章节。1940年夏天在这里召开的那次大会,是永远写进山东乃至中国革命史的。

此刻,我站在这棵银杏树下,想象着当年山东人民在中共山东分局和八路军山东纵队的领导下,在这棵树下召开的山东第一次各界人民代表联合大会,选举成立了山东省临时参议会和山东省战时工作推行委员会的情景,那是山东省第一个红色民主政权。当时这个地方应该还要大,并且还有一棵银杏树——古时候人们植树都是对称的。后来我才知道,当年让小日本鬼子把那个寺庙和其中的一棵银杏树一火毁尽,那绝对是一个永远也不能原谅的罪恶。我在想,要是地方小,300多人的会怎么坐得开?但是,在那样一个随时都会遭到日伪军袭击的极其恶劣的环境中,我们可以想象得出,开那样一个会,有其多么大的难度。果然,当会议断断续续开到第26天的时候,大会驻地遭到日军的袭击,不得不转移到孙祖继续开会。那次会议从7月26日开到8月26日,整整一个月,那一个月所取得的功绩,是无法衡量的,它奠定了山东乃至全国抗日的战局。

也许对山东党政军和人民来说,当年选择在这里开这个会只是个偶然,但对青驼这个地方来说,她又是机遇,她因此永远书写进了山东乃至中国共产党的历史,青驼,也因此让人肃然起敬!

今天,当我们这些后人来到这里的时候,我们对那些先烈有了更多的敬仰,那些参加这次会议的先驱者们,还有在我们心目中闪闪发光的“红嫂”、“红哥”、“沂蒙六姐妹”们,始终是我们的心灵的震撼!

青驼,我心中永远永远的圣地,永恒飘扬的旗帜!

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017