注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年9月23日  

2009-09-23 10:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有趣的重名

朱卫军

读《百家姓》,方知我国的姓氏颇多。但中国的姓氏除部分少数民族外,多为单姓或复姓,其姓名也就为二至四字,且我们的传统习惯又是按辈分起名,或者按有纪念意义的词组起名。而13亿人的姓名就用那么些常用的汉字,因此重名就不奇怪了。

国庆节前夕,报上公布了一个数字,说我国叫“建国”的有90多万,叫“国庆”的有40多万。最近报上又说,全国有3491人名字叫“奥运”,且“北京奥运会”每一个字均是我国的姓氏,总人数为40607人。

忽然心血来潮,想看看自己名字的状况,于是到百度网上搜了一下自己的名字,一看我笑了,叫“朱卫军”或“卫军”的,其“事迹”数百条,人员构成几乎囊裹了各行各业,有银行行长、新闻办主任、董事长、总经理、公安局长、派出所所长、村主任、主持人、个体老板、设计师、财务总监、博士、教授、医生、养猪场场长、育种专家、女模特儿、农民、罪犯、编辑记者、作家、小说里的主人公等等,这还是跟网络沾上边的,还有那些“无名英雄”恐怕就更不计其数了,估计与我重名的,全国少说也有几万人。

如果不在一个单位,重名倒还没有多大的问题,但一个单位里要是有重名的,就容易出笑话了。说一个老师在小学新班开学第一天点名,一喊“王伟”,两个学生同时起来打到。后来老师为了好区分,就分别叫大王伟、小王伟。我原来工作的一个企业里,有两个叫刘涛的,我们为了区分,也给他们叫大刘涛、小刘涛。有一次,外地寄来了一封信,大刘涛拆开一看开头就知道不是给自己的,接着就转给了小刘涛,小刘涛一看也不是给自己的,因为那是一封情书,是男的写给女的的,就问咱厂还有第三个叫刘涛的吗?一打听,果真还有一个,是一个职工的女儿,这才“物归原主”,当然那封信的内容就不再是秘密了。

我有一个多年没联系的同学,因为有点事找他,就到电话号码本上找,但一看号码本,有好几个和他重名的,打到第三个才是他家的电话,不用说前两个我都给他们道了歉。还有,我的同事或朋友中,有三对是重名的,为了区分,我在把他们的手机号码输到我手机的时候,不得不注明他们的单位。

重名问题现在看来还没有什么好办法改变,那就重吧。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017