注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年9月2日  

2009-09-02 09:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小 人 物

朱卫军

       在笔者所创作的文学作品中,所塑造的几乎全是“小人物”,比如:老实巴交的庄稼汉、纯朴而又向往爱情的村姑、狡猾刁钻的村主任、能说会道的媒婆、敬业奉献的乡村教师、任劳任怨的乡镇干部、进城打工的农村青年、青春活力的大学生、苦干实干的青年工人、无可奈何的下岗职工、无依无靠的单身母亲、离婚后生活艰难的女人、异常孤独的“二奶”、机关里的小职员等等,所写的最大的官是县委书记,也许在老百姓的眼里,那已不是“小人物”,但从某种意义上讲,那也算不上是“大人物”。

      之所以写他们这些“小人物”,是因为咱本身就是个小人物,与他们一起工作生活过,因此熟悉他们,关注他们。想帮助他们又无能为力,只好用文学的形式再现他们的生活,抑或说是替他们说句话。

      小人物们之所以叫小人物,是因为大都名不见经传,生活在社会底层,活得大都不易。小人物们基本上都无权无势,他们为生活在苦苦地打拼,还经常受到一些不公正的待遇,且还敢怒不敢言。小人物办件事往往都比较难,在别人看来轻而易举的事,小人物要想办,就得求爷爷告奶奶,在本来就不多的收入里拿出一部分来请客送礼,弄不好人家还不当回事,事办成办不成还很难说。但是小人物们大都十分敬业,他们知道如果不好好学习,埋头苦干,就有被淘汰的可能,因此,小人物往往是单位里的业务骨干。即使是农民,为了多收入一些,他也会想尽千方百计把地理整得好好的,让庄稼长得好,另外再出去打工卖力挣些钱。

      小人物们也有他们生活的乐趣。他们往往都非常容易满足,期望值一般不高,为一点小成就就会异常高兴,比如农民有了个好收成,打工者及时领到工资,机关里的职员得到领导的表扬,小日子尽管紧巴但家庭和睦等等。小人物们心态都比较平和,因为心中无愧,一般不担心公安、纪委、检察院来找他们谈话,因此睡觉睡得比较安稳。

      当然,小人物们也好发个牢骚,埋怨有些人对他们的不公。其实,那是无奈之举。但是你也不能欺负小人物,小人物们因为没有太高的奢望,所以从某种程度上说,他们也不太怕事,你惹恼了他,他照样跟你没完。

      因此说,小人物们需要关注,更需要关爱。

     

   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017