注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年9月29日  

2009-09-29 16:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱,说也说不清楚

朱卫军

前几年,曾流行一首歌,叫《糊涂的爱》,好像是一部电视剧的插曲,其中有句唱词是:“这就是爱,说也说不清楚;这就是爱,糊里又糊涂”,想想人家总结得真是有道理!对于爱情这东西,你问问谁,谁都说不出准确的答案,一百个人可能有一百个答案。即使词典里有定义,那也是理论上的,在现实生活中,真的是谁也说不清楚。而伴随爱情的婚姻,更是一个复杂的话题,其中的欢乐与痛苦,则更是难以诉说的,于是,就有了这样的经典话:“鞋子大小是否合适只有穿鞋的人自己知道”、“家家都有一本难念的经”等等。

恋爱与婚姻,基本上是人人都要经历的事情。其中的酸甜苦辣,只有体验的人才知道。婚恋是一部厚厚的大书,其深奥程度,人可能一辈子都读不懂,最多也就略知一二,那些夸夸其谈的人,基本上是纸上谈兵,而他自己在家里也未必就能理清。所以有人就戏说,恋爱中的人,一半是诗人,一半是傻瓜。婚姻之中的人,正如钱钟书老先生所说的,那是“围城”,外面的人想进去,里面的人想出来。婚恋之事,就看各人如何去把握、去体验,所以,有人就说是幸福是甜蜜,有人就说是痛苦是受罪。

我们从报刊上和现实生活中都会发现,现在“婚外情”早已不是什么新鲜事,离婚率也持续上升。先不说那些演艺圈的名人,就是我们身边的朋友同学同事,也时不时地冒出离婚的事。之所以有那么多的变异,原因当然是多方面的。有人说,离婚现象多了,是社会进步的表现,是人类文明的升华,这个说法我不敢苟同。难道全世界的人都离婚了,社会就进步啦?人类就文明啦?纯粹是无稽之谈。不信你访访那些离婚的人,多是苦恼的人。搞婚外情的人,往往是各自弄得头破血流,即使后来真的结合了,真正如意的又有多少?所以说,爱情是浪漫的,而婚姻是现实的。爱情不浪漫就没有情趣了,而婚姻要是太浪漫也不符合实际。婚姻,从法律上说是一种契约,从社会和家庭中说,更是一种责任,在具体一点,那就是负责任地居家过日子。我说这些,并不是说我是一个婚姻的卫道士,进而反对人们离婚。谁都知道,婚恋是融合在一起的,没有爱,婚姻也就是一个爱的躯壳了。所以如果婚姻中没有爱了,两个人在一起非常痛苦,离婚确实是一种解脱,这不是我说的,这是马克思他老人家说的。但当有人离婚的时候,许多旁观者往往说,过得好好的离什么婚?但我想,除了少部分人在玩弄别人的感情外,确有部分人认为感情是不存在了。这就是为什么我说,爱,说也说不清楚。

家庭中,有矛盾是正常的,所以两口子吵架就不奇怪,想调和还是两口子自己的事,不是这样说的嘛,“清官难断家务事”,外人是难以调和的,人家自家的事,他们自己都说不清楚,你外人能说清吗?

爱,尽管说说不清楚,但是作为当事人的双方,还是应该自己明白些好。爱是相互的尊重,相互的理解,相互的关爱,相互给予温暖。对爱情与婚姻,靠的是“悟”,“悟”除了其中的门道,进而去维护它、丰富它、发展它,就能体会出幸福和甜蜜,还需要说清楚吗?

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018