注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2009年10月20日  

2009-10-20 10:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

消 失 的 草 垛

朱卫军

应该说我是一个有心人,我在回故乡的时候,总是时时地在观察着自己故乡的变化,包括那些房子,那些街道,那些田野,那些汪塘,还有那些熟悉和不熟悉的乡亲。那种浓浓的乡情和亲情,那种耳熟心熟的乡音,会不由自主地感染着我,心里就生出一股甜丝丝的味道,我知道,这是只有在真正属于自己的村庄里才会有的感受。

可是我这次回家,竟发现,在我记忆里曾经是一道风景的那些草垛,不知道什么时候竟消失了。当我注意到这一现象时,心里好像失去了一些什么,空空的,虚虚的。

它们什么时候消失的呢?为什么没有打声招呼,说走就走了呢?

乡村的草垛,其实算得上是乡村的象征,乡村的风景,也是孩子们的乐园。幼时关于草垛的点点美好的记忆,不由得浮现在眼前。

那时故乡的草垛,多为麦草垛和稻草垛。夏天麦子从地里收回来,在场上晒上几天,就开始打场了。起初没有脱粒机,就把麦子摊在场上,用牛或人拉着碌碡,在麦场上来来回回地转,直到把那些麦粒压下来,而那些曾经的麦秆,经这一压,便成了麦穰了,垛起来就成了麦穰垛。后来打麦用上了脱粒机,速度是快了,但麦穰的质量不如碌碡压得好。垛麦穰垛是有学问的,不会垛的,垛不高麦穰就滑下来,甚至你躲起来还会倒。我二爷爷是垛麦穰垛的高手,他垛的麦穰垛,不仅结实,且有棱有角,可以称得上是件艺术品。我观察过他垛麦穰垛的全过程:先是在场边选一块空地,用土围出一个长方形的框,这是防止从四周进水。然后均匀地铺上一层麦穰,踩上一会儿,让它实落实落,之后边垛边踩,随着垛的增高,麦穰循序渐进地往四周外延,等垛到一定的高度,麦穰再慢慢地往中间集中,最终成屋脊型。等垛完了,垛顶要撒上厚厚的一层麦糠,再用泥糊上垛顶,这是为了防止漏水。下来后,他便开始刷垛,把那些参差不起的麦穰刷下来,最终把垛刷得整整齐齐,算是完成了。垛稻草垛相对简单一些,因为稻草都是成把的,慢慢地往上摞就是了,但最后的程序和垛麦穰垛是一样的。

最初,草垛是属于生产队的,一般都垛在场边。当然家家户户也能分到一些麦穰稻草,一般都垛在家里或房前屋后,垛也比较小。八十年代初,实行了家庭联产承包责任制后,生产队里就没有草多了,家家户户的草垛就大起来。

那时候,生产队里的麦穰主要用途是到冬天没有青草的时候好喂牛,户里的麦穰一般是苫屋用,不用苫屋的,便烧火用了。稻草呢,有苫屋的,也有编草苫子卖的。

乡村的草垛遍布在场院和街边,成为村庄里的装饰和点缀,构成了乡村里一道别致的景观。

草垛是我们孩子们的小乐园,我们在那里捉迷藏,在那里嬉戏打闹。草垛也是姑娘小伙子谈情说爱的好去处,双双依偎在草垛边,既隐蔽,又暖和。

可是,不知道从什么时候,乡村的草垛消失了。

当我把这一疑问向堂弟说时,堂弟说,不错,现在草垛是不多了,主要是家家户户现在都用上了煤气或电器做饭,不用烧柴草了,耕地也不用牛了,所以也谈不上用草喂牛。你没发现,现在收麦子、稻子都用收割机,那些麦穰、稻草、玉米秸,在地里接着烧了,那些灰还能当土杂肥施。

是啊,看来我是落伍了。现在的乡村里,人们的生活好了,人们已经用不着那些草料。许许多多的东西都消失了,消失那些草垛又有什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017