注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2010年1月11日  

2010-01-11 13:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《沂蒙》所蕴含的哲学思想

朱卫军

      42集长篇电视连续剧《沂蒙》,是一部弘扬沂蒙精神的主旋律佳作,它的热播,给观众留下了深刻的印象,使沂蒙这片热土在国人的心目中,再次张扬出自己的个性。《沂蒙》没有像其他战争题材那样全景式描写战争的大场面,而是切取了抗日战争、解放战争和抗美援朝等三次战争的边沿,以沂蒙山区马牧池这个村庄和李忠厚一家的悲欢离合爱恨情仇为主线和切入点,以平民的视角,再现了沂蒙人民为了祖国的解放事业所做出的巨大贡献和牺牲,塑造出于宝珍、李忠厚、李继成、李阳、李月、心爱、心甜、李忠奉、夏阳、李继存等一系列个性鲜明的英雄人物形象,观后令人震撼,让人感动。作为一个地地道道的沂蒙人,我对沂蒙历史尤其是沂蒙现代史略知一二,发生在沂蒙这片土地上的那些真实的故事,在《沂蒙》这部电视剧里得到了真实地再现,观后也因此感到异常亲切,也多次被感动得泪水盈盈。的确可以这样说,这部电视剧是一部沂蒙现代史纪实性的史诗。关于对它的讨论和评论已经不少,我只是从它所体现的哲学思想,谈点粗浅的看法。

      沂蒙是儒家思想的发祥地,孔子、孟子、荀子等儒家思想的传播,“重礼”、“尚义”的品行,以及中国共产党红色文化的启蒙,都在这里形成了一个广阔的强力文化场,使沂蒙人的思想深受其影响,进而决定了他们的处世哲学。

      儒家思想的核心,主要体现在“仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌”等方面,这些思想,当然有它的历史局限性,从某种程度上说,它是为封建统治者服务的,但它在伦理道德上所提倡的一些优秀的品行,却是深深地影响了沂蒙人,沂蒙人的品行,包括他们的优秀的品质和劣根性,在《沂蒙》这部电视剧里里都得到了不同程度的体现。“仁”为“爱人”,爱人是仁的实质和内容,《沂蒙》里的所有人物,是沂蒙人民的代表和缩影。沂蒙人民管八路军、解放军叫“同志”,这个称谓囊括了沂蒙人对子弟兵的所有“仁爱”,在这部电视剧里,沂蒙人把对圣人的崇拜,对亲人乡邻的仁爱,统统地给了亲人子弟兵。沂蒙人民的大仁大爱、大忠大勇,得到了充分的体现。这种“仁爱”,在“红嫂”于宝珍身上表现得尤为明显,她是沂蒙母亲典型的代表。“义”为“尚义”,适合于“礼”。“尚义”按说是墨学的思想,墨学的核心是“兼爱”,倡导人与人之间无差别的,墨学虽强调“非攻”,但墨学的思想在压迫深重时的简要,就是抗暴。所以,在《沂蒙》里,当日本鬼子打到家门口,奸杀了三妮,强暴了继财家的,又要试图血洗马牧池的时候,马牧池的村民并没有在强大的敌人面前所畏惧,而是与其进行了殊死的抗争!李忠奉的所作所为,更体现了一个“义”字,为了全村人的性命和八路军的粮食,他在饭锅里下了毒,和妻子一起,与敌人同归于尽。就连无恶不作的土匪头子刘黑七,当他听了李忠奉讲述的关于孩子的真相,也大讲义气,不仅送回了孩子和700大洋,还多给了100块大洋。“信”为“诚实不欺”,言行一致的态度。李继存为了报答钟慧救孙之恩,爷俩被抓去当劳工,生死未卜,而妻子和儿媳按照继存的嘱托,带着孙子,一路乞讨找到钟慧的男友王大夫,只为了送那封已经失去价值的信,这是“信”的体现。“恕”为“宽恕、容人”。李继周的品行,按说马牧池的村人都不会原谅他,特别是于宝珍、李忠厚一家更不会原谅他,因为儿子李继长和儿媳罗宁的命丧在他的手里。但是,当于宝珍、李忠厚知道李继周是因打日本鬼子受的伤时,那些怨恨都被大义取代了,进而原谅和宽恕了李继周。“忠”为“忠诚老实”。而在《沂蒙》中,一方面表陷了沂蒙人的老实实在,同时也表现出沂蒙百姓对党的忠诚,对八路军、解放军的忠贞。“孝悌”是“仁”的基础,体现在对父母和长辈的赡养与尊重。许多的渠道都说孟奎牺牲了,尽管李阳认为他在自己的心中还活着,但她的所爱的人可能是真的死了,在这种思维驱使下,她找到了孟奎的母亲,这个未婚的女孩,要尽一个儿媳对婆婆的孝敬。《沂蒙》在用这些思想去指导和塑造人物的时候,把人性列在第一位的,即使对李继周、二孬、孙旺娘这些开始作为反面人物或落后分子来塑造的,最终也得到了人性的升华。

      抗战时期的沂蒙百姓可能还不知道《共产党宣言》,但共产党、八路军的红色文化哲学思想的启蒙,使沂蒙人“重礼、尚义”的历史文化品格,铸锻成了“跟着共产党走”沂蒙现代意识的品格。《沂蒙》里的所有人物,都坚定了这样的信念:这就是共产党、八路军、解放军的言行教育和感染了他们,只有跟着共产党走,才能过上好日子,进而全力以赴去支持,要人给人,要粮给粮。共产党用马列主义哲学思想启迪了沂蒙人民,唤起了沂蒙人对侵略者和国民党反动派的仇恨以及对新社会的向往与奋斗的信心。所以,从某种程度上讲,这也是我们党最终取得胜利的根本。(此文为《沂蒙》观后感征文,已发在2010年1月10日的《沂蒙晚报》上。)

     

   

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017