注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2010年1月26日  

2010-01-26 11:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

霜叶红于二月花

朱卫军

      一个周末的傍晚,我正在厨房里演奏着锅碗瓢盆交响曲,一个电话来了,一接听,是郭士勋老师的,说他的一本诗词集《心声》要付梓,嘱我给写上几句。我说我那敢呀,老师的书,学生敢写些什么?但郭老师说,你就写些鼓励我的话。我一听,就更感到脸红了,只有老师鼓励学生,哪有学生鼓励老师的道理?可是我又知道,郭老师一向谦逊。但这次他说得又很坚决,这也算是老师的“命令”,或者是老师又一次给学生布置的作业,学生哪敢违?好在因为郭老师第一本书《足音》出版时,作为学生的我给帮了一点小忙,因此说上几句,正确与否,他也不会过于怪罪了。

     这时我忽然想起唐朝诗人杜牧的那首诗,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。郭老师已是六十多岁的高龄了,然而他笔耕不辍,大作不断,这种持恒的精神,实为我等晚辈学习的榜样,这红红的“霜叶”,是我们这些所谓的“二月花”不能比拟的。

     时光拉回到三十多年前,作为学生的我,无数次地聆听郭老师的授课。中学语文那些枯燥的文字,在他的话语下,却是那么的富有诗意和韵味,因此我们都感到受益匪浅。同时,那时他还创办的校报《语文学习》,除了刊登语文知识外,还刊登学生的优秀作文,拙生我那时候就喜欢写作文,就有幸在《语文学习》上登了七八篇拙文。后来我之所以走上从文的道路,是与郭老师的亲切教诲分不开的。后来我把自己出版的没有多少文采的几本作品集送给郭老师斧正,得到了老师的称赞,我又脸红了半天。

     1999年夏天,我们相公中学79级毕业生师生聚会,见到郭老师,我说您写了那么多文章,应该出本书,也是一个总结。郭老师谦虚地说,我写的那些东西都不成样子。这事就放下了。到了2003年,我有次见到郭老师,力陈他应出书,他这才同意。于是他把他的作品送给我,我给作了些编辑工作,并给联系了出版社,2004年,一部28万余字的、凝聚着郭老师心血的作品集《足音》终于出版了,他很高兴,我也为老师做了点事而欣慰,这就是我前面所说得给老师帮了点小忙的缘由。

     之后,我时常在报刊上看到郭老师的作品,每每看到,都细细地拜读。后来有一次遇到他,他说退休之后,参加了临沂市老年大学,和他那些老文友们学习写诗词,已有五百余首。2009年,我们相公中学79级毕业生又搞毕业30周年师生联谊会,我和他又啦了半天,也交流了彼此的创作。

     现在,他想把着这些诗词结集出版,于是让我说几句。对于文学评论,我是外行,写不了,况且我对诗词也缺乏研究。但我看了这些书写着亲情、乡情、友情、爱国情的精彩华章,我一次次地被感动。书为《心声》,我听到了来自一位年过六旬的老师从心灵深处发出的那种对生命、对生活、对情感的吟唱!

     的确是:霜叶红于二月花。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017