注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2010年2月11日  

2010-02-11 10:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬日的情愫

(散文)

朱卫军

       说不清楚是一种什么心态使然,我喜爱冬季的程度甚于夏季。按理说,夏季是个火热的季节,是个满目青翠、充满青春活力和美丽梦想的季节,理应是让人热爱的,但偏偏就对夏季没有好感。而冬季,凌冽的寒意和满眼的凋零,甚至可以说有些冷酷,有什么可以喜欢和爱恋的呢?但是我就是特别地喜爱,的确又说不出什么理由。

     在冬季,我总是会找个机会,到野外去走走,到故乡去看看,去领略冬日里的神韵,去寻找属于我喜爱的东西。车行或徒步在路上,看到路旁的白杨树已叶落遗尽,只留下那直刺青天的树枝和黢黑的喜鹊窝,似乎显得苍白又孤独,但我这时会走近它,轻轻抚摸着或粗糙或光滑的树干,想到它身上的热血依旧在流淌,它的青春的梦一刻也没停息,待到春日来临,它又会展示出它的靓丽的新姿。而那些冬青和松树,尽管比起夏季里少显得逊色,但仍以它们的清丽和顽强,对抗着寒风与冰雪的袭击。田野里,春茶地是苍白和深黄的,被乡亲们深翻过的土地,接受这阳光的洗礼,似乎也在积蓄着力量,以求明年以更积极的态度来报答对主人的恩惠。麦苗看起来有些青里透黄,萎靡不振,实则在冬眠和休整,而当那第一绺春日的阳光莅临,它就会如少年一样疯长。冰封的河流沉默着,显得娴静而温顺,让人觉得如冬眠的长蛇,不再与人与大自然争雄。此时的山峦多以光秃的面孔注视着远方,即使是植被优异的山,这个时候也失却了黛色,但你也不会感到枯燥无味,已就觉得它那种雄性犹在。似乎只有那辽阔的大海没有多少改变,依旧是蓝色底面上印着洁白的浪花,演奏着它那狂放的交响曲。其实在冬季里依旧有春天的所在,那便是在村人的塑料大棚里,所有的蔬菜都没有感到有丝毫的冬意,在阳光的透射下,茁壮地成长着,为人们送去新鲜和营养。

     北方冬天的风,凌厉的时候,如持刀持枪的勇士,横扫着山川河流树木房屋,但你又不能不承认,那种男子汉的风骨与品性,是一种特有的风格。但冬天的风,也有温顺的时候,在阳光和煦的日子里,它有时又是柔和的,调皮地在人们的耳鬓上轻舔,在房前屋后打旋儿,如一只听话的家犬。

     北方的雪,赌气似的,是那种大把大把的扬撒,大的时候,如铜钱般的大小,一会儿就把地上所有的物体染成了洁白,演绎出银装素裹的景致。而有时候,它又是那么得轻柔,静静地,将它的爱抚慰大地,展示着它那少女般的纯情。南方人对北方的雪国景致是羡慕的,因而就有人不远千里来到北方,只为一睹北方雪的芳容。

     其实对有心人来说,冬天也是满有情调的,关键是你用一种什么心态来欣赏。

    

    

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018