注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

2010年2月24日  

2010-02-24 13:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

远逝的灵魂

朱卫军

        腊月二十二的那天,叔给我打电话,说你要有时间的话,咱们回老家上年坟吧。我忙说没事没事,本来我也是这么打算的。我想,对于一个家族来说,这也算是大事了。

     上年坟是我们这个地方的风俗,和清明相似,就是到林地上去悼念逝去的亲人。年坟还有另一层含义:人间要过年了,要置办年货,阴间也应当是一样,给他们送去一些钱,让他们买些过年的东西。因我们那地方是逢四九集,所以一般上年坟都是在腊月二十四之前,送钱让他们好赶集。其实,对于他们是否真的会收到,谁也解释不透,我想,那是对逝去亲人的一种怀念方式,也是一种对于活着的人的心灵慰籍。

      村里的林地是集中的,原来都在村北的一片沙滩地,后来满了,又在村南划了一块,都是按家族划片。但最早不是,我记事的时候,我们家族有两块单独的林地,一块在村后不远,一块在南湖,那都是属于自己家族的地,从解放前一直延续下来。这两块林地村里人都说是风水宝地,这缘于我们家族里出了几个大学生,成了所谓的“公家人”。“文革”期间,大队里要求集中,全村的林地就都迁往村北了。

      我们朱家在村里属于小户,直到现在也就是四家,还没出五服。这缘于我们最早的那个我称他为老老爷爷的人,是个“倒插门”女婿,按说我们应该姓陈。直到现在,我们与陈庄子老家的亲戚还是经常走动。所以在村北的属于我们家族的林地上,也就只有十四个坟头,也就是说,连同合葬埋葬着不到三十个亲人。

这天天气有些阴沉,寒冷的风在空旷的野外吹着。本家的一个爷爷指着一个个坟头给我说着这是谁谁,其实我也都是知道的,但我还是应着。站在那些长满了枯草的坟茔前,看着那些燃烧的飘向天空的“纸钱”,我默默地祈祷着那些远逝的亲人的灵魂。那些亲人,那些长辈,或者说是列祖列宗,有许多是我没有见过的,但他们在我的心灵深处,依旧是那么的神圣和高大,因有他们,才有了后来我们的家族,一代代地繁衍生息,直到现在的人丁兴旺,由此,我对他们由衷地崇敬。

在这些逝去的亲人中,印象深的,该是爷爷和母亲了,连奶奶我都没印象,奶奶去世的时候,我才两岁。爷爷的一生可以说是多灾多难,我听他讲过,三十多岁的时候腿突然不能走了,爬着去要饭。我9岁那年,爷爷当时在大队的米面机房里干活,腿又被皮带缠断了,两年后好在能拄着拐杖走了,却又得了癌症,半年后就去世了,那是1973年。母亲是1984年去世的,那年她才53岁,就在我们家日子逐渐好转的时候,她却走了,留给父亲的,是孤独的岁月,留给我们的,是缺少母爱的日子。

      南林的地,是四五年前才划的,那里只有三个坟头,埋葬着我们家族里才去世几年的四位亲人,那里就有我崇敬的亲人——我的二爷爷和二奶奶,他们分别才去世三年和不到一年。

      面对这些逝去的灵魂,我不知道该向他们说些什么。按照风俗,我向他们磕了三个头,我知道那不足以表达我对他们的敬爱,但似乎又没有更好的表达方式。

这时候我就在想,人的生命不论长短,最终的归宿,是同一个去处,用基督教的说法,那就是去所谓的“天堂”。但人留下的却不一样,有的人留下的是一世英名,有的是遗臭万年,当然那都是名人。对于普通的人,也许只有“好人”或“不咋样”这样的名声了。所以长辈们教育我们的方式,就是人在世的时候,要多积德,多行善,做个好人。我受我二爷爷做人的影响很深,从我记事起,我就时常地受到他的教诲。他说一个人为人做事,哪怕是小事都要注意,比如你回老家,到了村口,不管你是坐汽车还是骑自行车,你一定要下车,见了乡亲要打招呼,该叫什么叫什么。人家就会说,你看谁谁家的孩子,家教好,很懂事;但如果你不这样做,人家就会评价你,说你出去没几天,就架子大了。按说这确不是什么大事,但我始终牢记在心。

      离开那两块林地的时候,我不住地回头,我知道那是一种对逝去亲人的怀念,是对远逝灵魂的凭吊。

    

    

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018