注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2010年3月16日  

2010-03-16 16:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 乡 村 集 市

●朱卫军

 

前几日回了趟老家,正巧赶上五天一次的逢集,便和父亲一起去赶了趟集。尽管也看到了那些琳琅满目的商品,尽管也看到了熙来攘往的人流,但我却再也找不到少时赶集的那种感觉。回来后我思考了半天,找出了症结所在,不是故乡的集市小了,也不是商品少了,而恰恰相反,无论是集市的规模,还是商品的品种和数量,都比先前的集市丰富得多。之所以找不到少时的感觉,是因为自己思想观念的变化。

记忆中故乡的集市开在离我们村三里外的相公庄,很大也很热闹。那时候的集市在村里的大街上,从村东头到村西头,绵绵二三里。卖布的、卖鱼肉蔬菜的、卖锅碗瓢盆的等等各种商品,分列在大街两旁,街上人头攒动,村头的树行间,还有说书的,唱戏的,可以说热闹非凡。那时候觉得赶趟集是一种荣耀,也是一件快乐的事。我爷爷是每集必赶,爷爷种植的麻和黄草的质量是远近闻名的,赶集的时候,他就会拿上一部分到集市上卖,如果逢集的那天是星期天,爷爷就会带着我赶集。爷爷好酒,把麻和黄草卖了,便到卖猪头肉的摊上,割上半斤八两猪头肉,再打上几两酒喝,同时爷爷也会买上几个包子或几个煎饼给我吃,那时候就觉得包子和卷着猪头肉的煎饼特别的香。故乡的集市最热闹的是一年两次的春秋逢会,分别是农历四月初八和十月十五,一连逢三天,商品和赶会的人比平时逢集时多得多。

这几年搞村镇规划建设,在相公镇北、相公庄村前建设了一条宽敞的马路,那个集市从村里搬到了村前的马路上。与过去的集市相比,应当说商品更齐全,但是我发现赶集的人却少了许多,后来我在与乡亲们的交谈中才知了事情的缘由。一是现在闲人少了,青年人大多数都外出打工挣钱去了,包括一些老年人和妇女,也都有些生意做,或者在村里的一些企业工作。二是过去一个乡镇只有那么一个集市,而现在每个管理区至少有一个集市,买卖的人群相对分散了。三是现在各村里都有多个小商店,甚至小超市,人们买需要的日常生活用品基本上不用出村。离父亲居住的地方不足百米,就新开了一家超市,除了面积与城里的超市相比小一些,商品都是一应俱全,包括家用电器、各式服装、各类食品甚至青菜都有,买东西方便得很。

乡村集市的变化也是一张社会发展变革的晴雨表,社会经济发生了巨大变化,人们的生活逐步走向富裕,随着城镇化建设步伐的不断加快,城市之间的差别从某种程度上讲在缩小。我就在想,也许有朝一日乡村的集市会逐步消失,因为设集市的目的是买卖商品,如果商店超市普及了,人们买东西还需要赶集吗?

 

“奖”的 价 值

●朱卫军

 

无论是一个国家,还是一个地区,抑或是一个个人,对于“奖”这个荣誉,应当说是比较看重的,因为“奖”象征着上级对下级的工作成绩或成就的一种肯定。但对于某项“奖”的价值可能看重的程度有所不同。前段时间在家整理资料,翻出自己多年来所得的获奖证书,摞起来已快有一米高了,有些奖项说实在的意义不大,但有些奖项我是非常看重的,因为它对我来说的确是有价值的。

近日从新闻媒体上获悉,我市沂河环境综合整治工程在2006年荣获“中国人居环境范例奖”,联想到沂河景区生态环境近几年的变化以及给市民带来的生活的舒适,作为一个普通市民,我认为这个“奖”很有价值,也名符其实。

沂蒙人民一直把蒙山沂水作为自己的骄傲,这也是沂蒙的品牌。沂河作为我们的母亲河,养育了世世代代的沂蒙人,临沂这座城市也因濒临沂河而得名。但在几年前,它在人们的心目中,充其量也就是一条冬季干涸、夏季洪水肆虐的河流。但现在它的内涵和品位就决不仅仅是一条河了,在临沂城区段,它已成为“沂蒙湖”了,从而形成了临沂水城的特色,成为一幅极具色彩、魅力十足的油画。如果说数年前一道橡胶坝的横亘形成了临沂水城的雏形,那么沂河两岸滨河大道的建成及沿河的整治绿化美化,使临沂水城这个称谓可以说基本上修成了正果,滨河景区,也成为市民休闲、娱乐、健身的理想场所。

中央提出了“科学发展观”的理论,其实质意义非同一般。改革开放后,我国走了一条“先发展后治理”的路子,经济社会发展的确突飞猛进,但不能否认的是环境污染严重了。近几年国家对环境治理越来越重视,措施很多。人们对生活环境的渴求也越来越强烈。市民也许会记得,前几年在山东电视台播出的天气预报和空气质量指数预报中,临沂时不时地会出现轻度污染这个词,但现在如果你留心就会发现,预报临沂的空气质量指数时,大多数都是“良”,还经常出现“优”。我想这一方面是因为近几年市区除了关闭了相当一部分小锅炉,加强了工业污染防治,规范了生活垃圾处置工作,减少了污染因素外,更重要是归功于沂蒙湖的形成和沂河两岸的整治和绿化美化。我市开展了三年的创建国家环保模范城市,围绕滨河景区可以说投入了大量人力物力财力,形成了碧水、绿地、风情的生态环境主题,滨河景区确实已成为我市一道亮丽的风景线。

想想任何一项工程的建设都是在新旧观念的碰撞中诞生的,据说当初建设沂蒙湖和建设滨河大道及滨河景区时,有许多不同的声音,反对之声自然也不少,但是现在市民都认为建得很好。市民在这样一个人居生态环境中工作生活,会感到舒适和安康。

当然,“人居环境范例奖”不仅仅是对绿化美化的奖励,它应该是项综合奖,是一个系统工程。但成绩只代表过去,未来责任重大。就我市而言,今后需要做的工作还很多,需要群众增强环保意识,需要广大市民的广泛参与。现在,滨河景区的发展规划正逐步实施,沂河、祊河、涑河、柳青河的开发建设正如火如荼地进行。南坊片区的蓝图令人鼓舞。小涑河两岸的治理,要打造临沂的秦淮河,让我想起朱自清和俞平伯笔下的秦淮河的风韵,而沿沂河从沂水至郯城全长200公里的沂河大道的规划建设,将会使纵贯沂蒙南北的这条母亲河更加靓丽。

临沂,明天会更靓更美。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017