注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

GACHA精选

2010年4月29日  

2010-04-29 11:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

倾听历史的回声

朱卫军

 

       此时,这个既浓缩着古镇风韵又洋溢着现代气息的莒南县大店镇,沐浴在四月的春光里,既显得古朴典雅又昂扬着生机活力。当然,如果你仅仅是走马观花般轻轻浅浅地看一眼,它给你的印象也许和许许多多的小镇一样,是平淡无奇的,那样的话,我就会对你说,你是白来了一趟。

     但是当你翻开并阅读这个古镇厚重的历史,那么发生在这片土地上的兴衰变迁和滚滚雷声以及它那深层次的内涵,会使你倍感震撼进而肃然起敬!在这片看似平常的土地上,写满了几千年的沧桑岁月,写就了几百年的家族兴衰,也浓笔重彩地绘出了六十多年前发生在这里的耀眼红光!这些历史的回声犹如车辚辚马萧萧在眼前和身边滚过,使你不得不对眼前这个位于鲁东南曾经声名显赫的大店镇刮目相看了。

对于现在大多数人而言,似乎已懒得再去翻看那些久远而无趣的历史了。但是,对于一部民族的兴衰史,或者说缩小到一个家族的兴衰史,它绝不是你不去翻阅它就会被遗忘的,也决不会在历史中被抹去的,它仍会在历史教科书中和代代人的诉说中真实地存在着,进而仍会继续传承。沂蒙山区的这个古镇大店,这个曾经赫赫有名的地主庄氏家族,显赫了400余年的历史。而当历史的车轮碾到二十世纪四十年代,在那些曾经被称作望门的庭院里,又演出了一幕幕春雷般引人入胜的大戏,在山东党政军历史上又写下了辉煌的一页。

我最早是在著名作家王火先生等人编剧的电影《平鹰坟》中知道莒南县大店庄氏家族的,那好像是二十世纪七十年代拍的一部电影,那是一部以发生在大店的真实故事而创作的。大意是:山东虎崔镇恶霸地主张万庆和他的儿子张继祖残酷拷打佃户胡庆奎,石匠吕镇山因代胡庆奎还债,而得罪了张继祖。一天,张继祖携带鹰犬到吕镇山家借故挑衅,吕镇山的大儿子吕明松忍无可忍,打死恶鹰。张万庆假借所谓“公议”的名义向杀一儆百,判罚吕镇山为死鹰披麻戴孝,捧牌位出鹰殡,筑鹰坟,树鹰碑,并将早就想占有的2亩6分地折价为鹰的殡葬地判给张继祖。这一切引起群众和吕镇山的反抗。张继祖将吕镇山打昏,将吕明松和胡庆奎暗害,对外却散布谣言说他们烧了张家的房子逃跑了,并扬言要抓吕镇山全家入狱。吕镇山的妻子走投无路悬梁自尽,吕镇山被逼逃走。十几年后解放了,吕镇山回到家乡,调查真相,在挖鹰坟的时候,挖出两具尸体,这才真相大白。那时我还是个孩子,看了电影给我留下的印象是:地主老财们都是狠毒的。用当时流行的一句话就是:天下乌鸦一般黑。坦率地说,在那时以及后来一段时间,我对大店没什么好印象。

长大之后,我从一本史料集上才真正了解大店镇及庄氏家族的历史,进而用历史和客观的眼光去审视它、思考它。

作为古镇,大店可以追溯到春秋时期,后为莒国所并,再并入鲁国,战国时期为楚国属地。后经历朝历代变迁,古镇亦几度兴衰。至明朝定鼎,庄氏家族从江苏东海迁此居住,至五世庄谦官至八府巡按,步入仕途,从此,庄氏后裔科第不绝,历经明清两代,成为方圆百里、富甲鲁南、名扬全国的显赫家族。到清道光、咸丰年间,庄氏家族达到鼎盛,一直到抗日战争爆发前,计有堂号150多家,有名的堂号72家,占有土地和山场10万余亩,横跨山东、江苏两省7县。因此,庄氏人自称“人走百里不宿别家店,马行百里不吃外姓草”。后来有个传说,说是有个外地人在大店讨饭,在几家不但没讨到饭,凡被人家的狗咬伤了,他很愤怒,出了镇子,他有大便的欲望,但他想,这大便无论如何也不能阿到庄家地里,硬憋着走了一天,最后实在是憋不住了,想想已走了这么远,不会是庄家的地盘了,便在一块地里阿了,谁知一问,这还是庄家的土地。

这个故事肯定是演绎了,但足以说明他们所拥有的财富。

庄氏家族所取得的功名有数字为证。自明朝万历四十年(1612年)庄谦中壬子科进士至清宣统年间,共考取进士10名,岁进士10名,举人20名,拔贡12名,岁贡19名,计乡饮介宾以上共411人。做官及受封典的共122人,其中巡按1人,道台2人,知府8人,知州6人,知县16人。仅民国年间,就有省议会议员2人,州议员2人,受大总统荣典的2人,做官的20人。

用历史的眼光来看,大店庄氏家族兴起的政治原因是跻身官场,获得了特权地位,但从另一个方面讲,也是他们自身奋斗的结果。庄氏家族的兴旺,同样也给当地经济带来了繁荣。历史上的大店从商业、金融到文化业,都是鲁南苏北的典范。在所有庄氏家族的人中,不乏博学和有识之士,出了一大批优秀的人才。教育家庄谣,文学家庄泳、庄予桢,书法家庄本梯、庄长泽、庄厚泽,画家庄逵、庄景楼,医学家庄云章、庄丹林、庄佑臣、庄少庚等人名重一时,为世人所推崇。尤其是学者兼书法家庄陔兰,曾任翰林院编修,为《重修莒志》总撰,1936年至1946年间,做曲阜末代圣人、孔子第七十七代孙孔德成的汉文老师,文名播全国,墨迹遍山东。逝后葬于孔林,唯孔林唯一外姓人。

对于庄氏家族的历史功过,自有人评说。作为封建地主庄园,无不打上阶级的烙印,对人民群众的剥削,也许与当时的全国各地的地主资本家没有什么本质的区别,甚至有过往而不及,但那是那个时代所决定的。但是,庄氏家族也同样出了许许多多志士仁人和有重要建树的杰出人物,在革命各个历史时期都曾涌现出热血青年和革命志士,即使在封建末世、政治黑暗的时期,也有不少人能独持情操,砥砺品节,不入浊流,为官清正,体察民情,为国家为人民做好事。嘉庆年间的庄泳做到知县时,努力解决沼泽地征租问题,减轻了人民的负担,又平反了一起冤案,使60多人获释。庄瑶在做河南兵备道时,曾短衣革履亲自冒雨督修黄河,与夫役同甘苦共命运,由于岸堤植柳成林,被人称为“庄公柳”,并支持林则徐禁烟,不怕得罪权贵,上书要求惩办卖国贼琦善。庄宅中于乾隆丙午年灾荒米价腾贵时,低价卖粮给穷人,有人劝他卖钱置田,他说:救活多人命,胜我增数百亩田多矣。义声倾动乡里。在近代,庄氏家族更是涌现了爱国人士庄陔兰、庄鸿翠等同盟会成员,更有庄方、庄玉亭等数十名地主子弟参加八路军,许多在抗日战争和解放战争中英勇牺牲,为国捐躯。

莒南县大店镇因庄氏家族的兴衰演绎了它前期的历史,可是历史却又在二十世纪四十年代在这里演出了另一出别开生面的大戏。1945年夏末秋初,山东省政府在这里成立,成为全国第一个中国共产党领导下的省政府,其功绩可想而知。其实,抗日战争的烽火早在1938年就燃烧到了沂蒙山区,山东人民在中国共产党的领导下,联合民众展开了抗日斗争。在1940年7-8月间,在沂南县青驼寺就成立了山东省战时工作推行委员会,其实就是省政府的前身,只是根据当时的政治形势,不用省政府的名称更有利于革命。后来,又曾更名山东省战时行政委员会。直到1945年8月10日,日本政府接受《波茨坦公告》,无条件投降,8月13日,山东省临时参议会、省政委会在大店镇,也就是在庄家主动让出的大院里,召开了第二十次联席会议,决定将“山东省战时行政委员会”改为“山东省政府”。并昭告全省:山东省政府正式成立,即日起行使职权。一个半月后,山东省政府和中共山东分局、山东军区机关一道,又迁到了临沂城。直到1949年4月,才迁到了后来的省会济南。

当我们在六十多年后又来到这里的时候,我们看到大店仍是古朴与现代气息相融合的氛围。遗憾的是,历经几十年的风风雨雨,真正属于庄氏家族的遗迹也就只有两个小小的院落,鼎盛时期的庄园早已荡然无存。值得庆幸的是,在2005年,值山东省政府成立六十周年之际,在省市党委政府的大力支持下,莒南县重建了部分院落,后来逐步又扩建了许多纪念设施,使人们能够看到重现的庄氏家族的历史,重现了当年山东党政军在这里所创造的辉煌。在那一条条流动着古韵的街道和房屋里,在那些遗留的实物、图片以及文字的诉说中,我们看到了一种气势,一种精神,一种文化的内涵。

历史已经过去了,如时光走过不能再回来,但历史的回声仍在我们的耳边回响,促使我们不能忘却历史,进而珍惜今天的生活。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018