注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2010年07月09日  

2010-07-16 11:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱梦宇

 

算上我,这已是父亲的第5个孩子了。此前,父亲出版了散文集《故土的馈赠》、《乡城》、诗集《故土的情韵》。父亲说,今年是他的本命年,让我为他的新书《夜潮地》写序,也许更有意义。

父亲对孩子极为宠爱,因为每个孩子都是他心血和爱的结晶。我清晰记得当父亲拿到他出的第一本书时,脸上的兴奋和喜悦,母亲笑着说就犹如当年看到襁褓中的我,那样的欣喜,那样的满足。

可父亲从不溺爱孩子,他可是属虎的!每当我犯错误时,父亲黑云压城的面色就成了最最严厉的惩罚。但他很少有言语上的训斥,总是悉心教导,指出错误并让我改正,据说他以理服人的教子方式是爷爷嫡传的家风。父亲常说,世间没有那么多人是完美的,如果你知道方向错了,那么停下来就是前进。

在我印象中,父亲是一个很努力并严格要求自己的人,做事总要求精益求精,但却没有那么爱露锋芒。高调做事、低调做人是他一贯的作风。父亲常教导我说,很多事情就像硬币,总有他的两面性,不要偏激。虽然对自己严格,但对别人却总是很宽容,从不以貌取人,总喜欢多给别人一些机会。他觉得每个人都有你想像不到的潜力,每个人都会创造出属于自己的价值。很喜欢一句话,不要轻言放弃,否则就对不起自己!

有人说,热爱生活的人,才是一个脱离了低级趣味的人,父亲就是这样。他总喜欢在平凡的生活中寻找和创造属于自己的乐趣,文学就是其中的一种。他说那是一种精神寄托,已经和他融为一体,缺少了它就缺少了灵魂。他把生活中所有的思想点滴幻化成了文字,镌刻在了纸上,深印在了我们心里。渐渐的,那些说给树听的话,嵌在树的年轮里,随着流年一点点长成了参天的回忆……

父亲是一个很有艺术感的人,小时候,父亲的一大爱好就是教我唱红歌。还记得教我的第一首歌是:“我爱五指山,我爱万泉河,双手接过红军的钢枪,海南岛上保卫祖国……”至今还记忆犹新,因为父亲说那是属于我们自己的歌。听说父亲口琴吹得很好,当年就是用这招把母亲给迷过来的;二胡、笛子、锣鼓,凡是民间的一些小乐器他总是能信手拈来,玩乐自如。

说实话,我不是一个能让父亲感到骄傲的孩子,所以一直觉得自己对于父亲有很多愧疚。当年父亲因为种种客观原因没能完成自己的梦想,于是把希望寄托在了我的身上,可我却没有把它完成得很好,觉得很亏欠。父亲很疼爱我,他怕我觉得自卑,怕我受伤害,嘴上总说只要平安、健康、快乐就好。可我知道,在他心底,在他看我的眼神中,我还是能捕捉到希望的存在。

前几天回家的时候帮父亲挠头,挠着挠着我的眼泪就掉下来了。发现父亲两鬓的白发越来越多,皱纹也越来越明显。现在的我长大了,懂得理解得多了,明白了身上背负的责任。于是我告诉自己,是该证明自己价值的时候了,是该完成更多使命的时候了,是该看到父亲的脸上挂满欣慰和满足的时候了。

有人问过我,长这么大做过最幸福的事是什么,我说是小时候父亲牵着我和母亲的手走在回家的路上,听他讲着属于他的故事……

左手握着幸福,右手握着回忆,花开不败……

(这是上大二的女儿为我将要出版的散文集《夜潮地》写的序言.)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017