注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2010年09月03日  

2010-09-03 16:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于《夜潮地》

朱卫军

      这本书按说在我的出书计划之外。

     今年是我的本命年,以民间或迷信的说法,本命年为不吉利之年,是应该穿上红裤头束上红腰带的,以此辟邪。年初老婆的确给我买了红裤头,但我穿了两天就没再穿,一是穿着不舒服,二是我也不信迷信。但不知道迷信的说法准不准,今年有些事确实不太顺利(恕不能点透),常常有郁闷之感。于是想,要不就出本书吧,冲一冲“邪气”。

     但在出一本什么书的问题上,又纠结了一阵子。原想出一本小说集,最早我就是学习写小说的,曾发表了几十篇,这几年又发表了一部分中短篇小说,出一本还是可以的。并且按我原来的计划,早就想出一本小说集,构成我的所谓小说、诗歌、散文“故土三部曲”。但在整理时,却又对一些作品不太满意,想想还是再写一部分再说。最后决定出一本散文集,于是就有了这本《夜潮地》。

     2004年散文集《乡城》出版后,我已把写作的重点转向了小说,也发表了十几个中短篇,但2006年下半年,《沂蒙晚报》策划了大型文艺周刊“沂蒙湖”,约了几个当地的文友写专栏,本人有幸被列入。但自己有自知之明,就凭我那点水平,开专栏有点自不量力,可是人家说,试试吧,不行再说。于是赶鸭子上架,就开了,这一开就开了两年半,也就写了一些小东西。加上在别的报刊发的文章,有150余篇散文随笔。《夜潮地》最初选了118篇,在整理时,又删去了28篇,最后收入书中的,只有90篇,自己看看还算满意。

《夜潮地》一文是这本书中的一篇。有些读者对“夜潮地”可能不太熟悉,容我解释一下。所谓夜潮地,是土地的一种形式,这种土地白天经太阳一晒,看似干渴,但经一夜之后的早晨,你会发现土地却是湿漉漉的,是潮气翻上来。这种土地吸水能力又强,即使下雨较大,也不会太涝,所以在这样的土地上种庄稼一般是旱涝保丰收。

但愿人们的生活亦如此。

     这本书可以说是我家人集体智慧的结晶。弟弟在帮着我策划这本书时说,今年是你的本命年,咱可以打破常规,让父亲题书名,让女儿写序。我采纳了他的意见。于是,书名为74岁的父亲所题,这在他6年前因患脑血栓而导致左手无力的情况下,竟写了许多张让我挑选,实在是难为他老人家了;序言则是女儿的习作,上大二的女儿学的是理科,平时她很少写东西,怕她写不好,但我低估了她,没想到她竟把序言写得这么真诚;尽管文章是我写的,但当清样打出来后,妻子却给我提出了许多意见,并给我修改校对了四稿;这本书的整体策划和联系出版是弟弟的功劳,他为这本书费了许多心思,他做完这些,就去了美国,要在那里学习四个月。他们的这一切爱,连同我的文字,一起汇成了《夜潮地》,以此献给长眠于故乡那片土地的母亲。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017