注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

2011年06月27日  

2011-06-27 14:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈“四化管理”对道路运输管理的促进作用

 

朱卫军

       省厅提出并实施的在全行业推行标准化、规范化、集约化、人本化“四化管理”理念,通过几年来在交通运输管理中的运用,特别是注重了四化管理成果的转化,对促进交通运输事业的发展起到了十分重要的作用。道路运输管理是整个交通运输管理的重要组成部分,“四化管理”的实施成果更是显而易见。本文结合工作实际,就此问题谈点粗浅的看法。

     标准化使道路运输管理有了更具可操作性的管理标准。国家、省法律法规的颁布和实施,是道路运输管理的重要执法依据,但这些法律法规相对来说宏观性比较强,执法标准的弹性和自由裁量权较大。“四化管理”中的标准化,是在法律法规的基础上,结合道路运输管理的实际,细化了管理的内容和标准,因此更具可操作性。临沂市运输管理处根据省厅、省局的要求,结合临沂运管实际,分别制定了行业管理、机关管理、文化管理三个标准规范,其内容囊括了整个道路运输管理的各个层面和各个环节,对运输管理来说,具有很强的可操作性,在运管各项管理中发挥了重要的作用。

     规范化使道路运输管理更趋规范。规范化是管理的方式,是管理流程的再造。在制定和实施各项管理标准的基础上,进一步理顺管理程序和管理流程,使管理者统知道路运输管理中每项业务的内容和各个环节,这样就不会在行政许可和行业监管中出现遗漏,从而达到执法主体、执法依据、执法程序、执法文书的四规范。我市运管部门在制定三个标准的基础上,又制定了《临沂市运政业务办理规范》,细化了66项运政业务办理程序,使工作人员在办理业务时,对流程和程序一目了然,即使是新进人员,很快就会知晓如何办理业务。对经营者来说,也能从这些流程中,感知自己所办理的业务需要提报的材料和程序,从而避免办理一项业务需跑多次的问题。

     集约化增强了道路运输管理的集约程度。集约化是一个广义的概念,既包括运输管理机构内部集中效能的集约,也包括道路运输经营者的集约。就道路运输管理机构而言,通过集约化的实施,使管理机构设置、人员分配、信息技术等管理资源分配更趋合理,提高了行政效能,优化了发展环境。临沂市市县两级都建设了运政服务大厅,实行一站式服务,流水化作业,大大提高了工作效率,方便了群众。就道路运输市场而言,通过政策引导及法律、行政、经济等手段,整合市场资源,形成规模经济,从而增强市场竞争力和抵御风险的能力。

     人本化促进了道路运输管理的人性化和管理及从业人员素质的提升。以人为本是依法行政、依法管理必须遵循的原则,也是道路运输管理的至高境界。通过实施人本化管理,对管理者提出了新的更高的要求,既要知法、懂法、用好法,不失职、不越权,又要对管理对象提供优质高效的服务。作为道路运输经营者,也要通过学习法律法规,只有懂法、守法经营,才能维护道路运输市场秩序,获得最大的经济效益。人本化的实施,促进了行风的根本好转,提高了服务质量,在社会上树立了良好的运管形象。

     总之,“四化管理”的标准化、规范化、集约化、人本化是道路运输管理的一个有机整体,是相辅相成、互为一体的,不能割裂开来。在具体的实施过程中,还要结合工作的具体实际,创新理念、创新机制、创新制度,尤其要在成果的转化上下功夫,在深度和广度上做一些深层次的探索,这样才能达到管理内容和管理形式的有机统一,进而促进道路运输事业又好又快发展。

     (此文是山东省交通运输厅“四化管理”征文作品,已刊发于2011年6月27日《现代交通报》。)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018