注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2013年05月24日  

2013-05-24 16:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲亲的红嫂
                                    ——读朱卫军的诗《沂蒙山》
                                              秦兴江
  
  “红嫂”这一特殊的称谓,产生于特殊的那一段历史岁月,并不是一个虚构的故事。虽然光阴荏苒,日月匆匆,一切都已变得遥远而又模糊,但相信她对于大家是既熟悉而又亲切的。近期,电影《沂蒙六姐妹》在我市的成功摄制和播出,让我们重新见到了“红嫂”的光辉形象,而看过《沂蒙六姐妹》,再读我市知名诗人朱卫军的短诗《沂蒙山》,对“红嫂”这一亲切的称谓,就更增加了一种深深的挚爱和敬仰。
  关于“红嫂”题材的作品,以前我曾拜读过我市著名作家靖一民老师的纪实文学《流不尽的红嫂泪》,也曾读过左志松的《第七十九个夜晚》,当时的心情虽然也是十分激动,泪水不止一次的夺眶而出,但那泪水是酸酸的,涩涩的,心里总有一种难言的压抑。而读罢朱卫军的《沂蒙山》一诗,心里则少了一些压抑,舒畅了许多,亮堂了许多。也许因为这是诗,而另两篇是小说的缘故吧,体裁不同,当然给人的感染力就会有所不同,读者所产生的共鸣就会有所不同。
  《沂蒙山》收录于靖一民老师编选的《去远方》诗集,全诗共两节,副标题是“给红嫂”。首先,开篇即以朴实的笔调,近乎直白地写到“有好多好多的中国人,都将你那支血红血红的旗帜虔诚地擎起”,而恰恰就是这直白的叙说,一上来就巧妙地写出“红嫂”那种高尚的革命情操和她那种不图报答、无私奉献的献身精神,以及她给予世人所带来的深远的影响。当然,诗人没有这样说,只是写有好多好多的中国人虔诚地擎起你那血红血红的旗帜。而妙就妙在这里,作者欲写红嫂而不直写,想歌颂红嫂而不明说,只此一句看似平白的叙述,就把作者对红嫂那种深深的赞扬之情巧妙地表达出来了。而紧接下去,诗味也来了,“你默默无语,一任岁月的刀刃,镌刻你深深的凝望。”“凝望”什么呢?“凝望你以甜乳滋润出生命的亲人的呼唤,凝望一片温暖的雨和阳光。”虚中有实,实中有虚,寥寥数语,就把红嫂高大的形象刻画得栩栩如生,美丽动人,使我们仿佛看到了红嫂那充满深情的眼睛,那满含期待的眼睛,那欲语还休的眼睛。红嫂有情,岁月无情,以至“倚立的门旁,磨出油光的年轮”。然而,红嫂是执着的,她既无视“岁月的刀刃”,也不怕磨出油光的年轮,她就那样“默默无语”,她就那么“深深地凝望”。红嫂的情义何其深矣!红嫂的胸怀可谓大矣!而这一切,都是作者通过诗的形象表达出来的,它随没有小说中那样细致、具体的描述,但通过几个短句的排列组合,所给予我们的却同样是那么的平实、生动、美丽、感人。
  “硝烟已散去很久,弹坑处已长出麦甜稻香。”一切的一切都过去了,惟有你深深的思念还在。可是,你看到将军的热泪了吗?红嫂!“当你要永恒地睡去,将军的热泪,与你深深的思念,凝成七十二崮之后,又一座坚固的山岗。”读完最后这一句,使人心中顿感无比的激动、昂扬、振奋。作者在这里写的不单单是“将军的热泪”,也不单是“红嫂深深的思念”,而更重要的是借此歌颂了一种精神——沂蒙精神,和红嫂的精神!我相信,这也是这首诗的题目为什么叫做《沂蒙山》的寓意所在。
  哦,红嫂,亲亲的红嫂,我的沂蒙山!

 

附:朱卫军原诗:
  

    沂蒙山
  ——给红嫂
  朱卫军
  
  有好多好多的中国人
  都将你那支血红血红的旗帜
  虔诚地擎起
  你默默无语
  一任岁月的刀刃
  镌刻你深深的凝望
  凝望你以甜乳滋润出生命的亲人的呼唤
  凝望一片温暖的雨和阳光
  倚立的门旁
  磨出油光的年轮
  
  硝烟已散去很久
  弹坑处已长出麦甜稻香
  当你要永恒地睡去
  将军的热泪
  与你深深的思念
  凝成七十二崮之后
  又一座坚固的山岗
    (今天在网上随意搜,忽见文友秦兴江数年前写的对我一首诗短评,以前没见过,也不知道发在哪里,贴在这里,留个纪念。)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017