注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2013年07月17日  

2013-07-17 12:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那报 那人 那情

朱卫军

也许用这个题目来表达与《临沂日报》的情谊可能有点俗,但总觉得还是恰如其分的。从与她结缘到现在,已有二十五六年的时光了。不管是作为一个读者还是一个作者,每天都能看见她,因此见证了她的成长,也见证了她的辉煌。作为读者,从她那里我获得了许多的信息和知识;而作为作者,不仅仅在上面发了数百篇作品,还结识了许多优秀的编辑老师,进而与他们结下了深厚的友谊和感情,或者说对他们对于我的培养感到由衷的感激。

最早关注她好像是在1986年,那时候她的名字还叫《临沂大众》,为临沂地委机关报,是四开四版的小报,后来扩版为对开大报。每天只要报纸一到,习惯性地就先看《临沂大众》,自己的报纸看着亲切。因为爱好文学的缘故,可能更关注她的副刊,也就开始向编辑部投稿。那时候副刊部主任是侯振岩老师,记得他给我发的第一篇作品是小说《晚风轻轻吹》,尽管那时我已在省内外报刊发了一些文学作品,但在《临沂大众》上发作品还是第一次。侯老师给我寄了一份报纸,还附了一封两页的信,表扬我说这篇小说写得不错,鼓励我要多读多写。他说《临沂大众》文学作品用稿率是7%,可以说审稿用稿是很严格的。那时候我并不认识侯老师,对他这样关心鼓励一个青年作者,甚为感动。后来,侯老师又为我发了一些作品,直到近一年后,我们才有机会见面,进而成为我敬重的老师。1994年底,临沂撤地设市,原在县级临沂市《临沂市报》的靖一民老师,因两报合并,也到了《临沂日报》,与侯振岩老师一起负责副刊部工作。我与靖老师之前就是非常熟悉的朋友,他们两位老师都对我的创作非常关心,除了在《临沂日报》上发了我多篇作品,也多次鼓励,并推荐一些书给我。也因他们常组织一些文学创作活动,与他们的情谊也就更甚笃。再后来,曹学庆、李颖、曹美丽等老师先后负责副刊部工作,她们继承了前几位老师的优良传统,并力求创新,把副刊办得有声有色,培养了大批业余作者。李颖老师还有个特点,就是当作者的作品发表后,她都会在回复作者的邮箱里,提醒你的作品已发在某月某日,请注意查看。许多文友都说,她这种对作者认真负责的态度,让作者很是感激。因为有时作者投了稿子,即使发表了,有时可能看不到报纸,想留存报纸都找不到。

也许是因爱好文学,我始终认为,一份报纸能否吸引读者,增强可读性,办好副刊显得尤为重要,而《临沂日报》副刊办得始终有特色,一是归功于报社领导的办刊思路和方向,二是归功于那些优秀的编辑。

在《临沂日报》上具体发了多少篇作品已记不清了,总之在它的培养下,算是圆了我的作家梦。至今,我已在全国许多报刊发表文学作品500余篇,100余万字。先后出版了散文集《故土的馈赠》、《乡城》、《夜潮地》、诗集《故土的情韵》,另有部分小说散见于报刊。也因此成为中国作家协会会员,并担任临沂市作家协会副主席。

 

(刊发于2013年7月17日《临沂日报》)
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017