注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

2013年09月13日  

2013-09-13 09:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永远的大学梦
时间:2013年09月12日   作者:临沂 朱卫军    浏览量:39次
  有人曾经问我,你的一生中最遗憾的事是什么,我都会毫不犹豫地回答:没考上大学。而知情者说,你不是专科毕业么。我说不错,我有两个专科毕业证书,但在我看来,那仅仅就是个毕业证书而已,属于夜大和函大性质,而全日制正规大学我没上过。因此,当别人问我是什么学历时,我一般回答是:高中。有人就恭维我,说你这个高中生,其知识可能超过了研究生。我笑笑不语,但心里却是隐隐地痛。
  没能考上大学,对我来说,是永远的遗憾。也因此,上大学成为我永远的再也不可能实现的梦。
  高中毕业的那年,是国家恢复高考的第三年。1978年秋我高二的时候,考大学是考高中知识,而考中专则考初中知识,学校看到当时的形势,为了提高升学率,把学习优秀的分到了一班,重点冲击大学,继续学习高二知识;次之的则分到二三四班,高二知识不再学,改为重新学习初中知识,为考中专。我那时学习为中等水平,被分到二班。心想考中专还是有把握的,能考上个中专也不错。谁知离高考还有不到两个月开始报考的时候,省教委突然发现,全省20余万高中生几乎一夜之间都人间蒸发了,这才意识到问题的严重性。接着就下发了通知:当年高考不再分大中专,而是一起考,而且考高中知识。成绩出来后将从大学、大专到中专依次录取。这意味着,我们要在不到两个月的时间里,学完高二全年的课程。那段时间,我们真正感觉到了什么是囫囵吞枣。还没等弄清楚学了什么,高考接着就来了。那一年,我差了5分,大学梦就这样离我远去了。
  高考落榜后,我只能回到了农村老家,与我的那些父辈们一样与土地为伴。
  日出而作,日落而息。接着,实行土地家庭联产承包责任制,我家分到了四亩地。忧郁也好,烦躁也好,地是你的地,家是你的家,生活总是现实的。那几年所有的日子里,农活成为我生活的重要组成部分,我学会了耕种犁耙施肥管理打场晒粮,也学会了居家过日子的家务活。乡村风情在我的意识里,成为一种常态。多年后,当我回忆起那段生活的时候,其实那里不同样也是一所大学吗?它教我学会的东西,不也是一笔财富吗?
  后来的一个机缘,我参加了工作,先是到了一家工厂,后到了机关。一晃,三十多年过去了。期间,众所周知的原因,为了学历,也为了那个所谓的大学梦,我参加了成人高考,先上了一个夜大,后又上了一个函授,这就是前面我提到的那两个专科毕业证的由来。但在心灵深处,时时让我遗憾的,还是没能考上大学,进入那个真正的象牙塔。但是后来读了高尔基《我的大学》,我反思一下,自己不正是一直在社会这所大学里读书吗?
  其实从高考落榜的那一刻起,我的另一个梦也诞生了,那就是作家梦。30多年来,我一直被这个梦萦绕着,也一直在为实现这个梦而坚守。直到现在,我也不敢说是不是已经实现了,但令自己宽慰的是,多少取得了一点小成绩。我先后有500余篇文学作品发表在全国、省市报刊,百余万字,先后出版了散文集《故土的馈赠》、《乡城》、《夜潮地》、诗集《故土的情韵》,还有发表在各报刊上的部分小说。我也因此成为中国作家协会会员,并担任临沂市作家协会副主席。
  已过半百,我真正的大学梦看来是无法实现了,那就在社会这所大学里继续深造吧。

(此文刊发于2013年9月12日《联合日报》,此前,《临沂广播电视报》刊发时,删去了一些文字,现为全文。)




  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018