注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

2013年09月30日  

2013-09-30 15:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分手咖啡
时间:2013年08月26日   作者:朱卫军    浏览量:102次
这场大雨来得太突然,狂风夹着暴雨瞬间侵袭了世间万物。街上行人乱串,行驶着的汽车刮雨器快速地左右摆动,路边的树枝被风雨摔得摇头晃脑。
室内却是寂静的。她与他坐在靠窗的咖啡厅里,看着窗外的一切,都一言不发,虽与窗外的急风暴雨形式上有所不同,但两个人的脸色亦如天的内容一致,阴沉而凝重。
他们已经在这里坐了很长时间了。沉默了许久,他终于再次问:没有挽回的余地了?
她坚定地说:没有!
又是沉默。两个人都看着窗外的大雨。他呷了一小口咖啡,苦涩涩的。
我想知道,到底为什么?他又问。
就在昨天,她提出离婚。就像这场雨一样,事先他没有丝毫思想准备。昨天晚上,他失眠了一夜。
没有感觉了。她说。
想想,还是有点蛛丝马迹的,最近她常常说单位里加班,回到家话也少了。可他一直认为她工作累,没心情。现在想来,她可能有了另外的一份感情。
咱们,咱们结婚几年了?他问。
七年了。
哦,难怪人们说,七年之痒,看来是有道理的。不过,我想说的是,到今天,我们结婚是六年十个月零八天。
哦,难得你还记得这么清楚。
我想问,他,是怎样的人?他想证实一下。
你没必要了解那么清楚,他,反正比你好。
他笑了,看来是真的了。好在哪里?
浪漫!浪漫,你懂吗?她想起那个情人,他常常给她惊喜,时不时地送来一束花,出差归来的礼物,还有暖暖的拥抱甜甜的吻……尽管他们还没有实质性的事,但他感觉出他的浪漫。
浪漫……浪漫,我……我是……不太懂。他自嘲地笑了笑。
两个人又都转头看着窗外。这时,外面的雨小了些,但风不止。
的确,这几年来,他忙于公司的事务,白天不用说,常常深夜回家,对她关心少了,更别说什么浪漫。
对不起,我这人……你知道的,不太善言辞。可是,我只知道,爱情是浪漫的,可婚姻是现实的,家庭生活,就是柴米油盐酱醋茶。
鲁迅都说过,爱情要时时更新的。她反驳说。
不错,鲁迅是说过,可我知道,鲁迅先生的意思,时时更新,不是……换人。
她看了他一眼,没言语。
可能是因为雨的缘故,她的身体颤抖了一下。
他没说话,脱下了外套,走到她身边,给她披上。
她朝他看了一眼,说了句,谢谢。
他坐下说,我不是那种不讲道理的人,如果你非要离,我尊重你的选择,但女儿归我,我不能没有她。
你真的那么爱女儿?
她是我的亲骨肉,我像爱你一样爱她。
她不语。但她心里却颤动了一下。
作为爱了你七年多的人,我祝福你们,希望他像我一样爱你。
谢谢!突然,她趴在桌上哭了。
她想起他的好,尽管他不是那么浪漫,回到家没多少话语,她常常感到孤单和寂寞。可他却是爱她呵护她的人,只要他在家,什么家务活都不让她做。她的确有个蓝颜知己,他给了她倾诉和快乐。但在他们相悦的同时,她心里却始终是忐忑的,那个人似乎没有给她一种安全感。
他有些慌,问,你怎么了?他从纸盒里抽出面纸递给她。
一会儿,她停止了哭泣。
你这不是也挺能说么。她看着他。
唉,反正往后也没机会了,算是最后一次吧,是逼得。他站起来说, 走吧,我们去办手续。
但她没动。为什么约我到这里来,在家一样谈的。她说。
呵,这也算是……分手咖啡吧。他想了想,笑了,这……是不是浪漫?
她被逗笑了。说,你不是也懂得浪漫么。
他自嘲地笑了笑。然后,他握住她的手,温柔地抚摸着。
我不想失去你,不想失去这个家,有个家不容易,我一直试图珍惜它,可我做得不够。他说。如果你再给我一次机会,往后,我会做得好一些,尤其是……浪漫。
也不全怨你,我……想得太多。她说。
她站起了,说,走吧。
走,去晚了,民政局下班了。
去什么民政局?
那去哪里?
回家!她说。
不离了?
离了,我怎么办呀?她挽起他的胳膊,把头靠在他宽宽的温暖的肩头上。
等一会,他说。
怎么?她有些诧异。
我得把咖啡喝了,这可是花了钱的。说完,把杯中的咖啡一饮而尽。他突然感觉,这咖啡是甜的。
这时,雨停了,太阳温暖地照着。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018