注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2014年02月24日  

2014-02-24 11:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[美文欣赏]    都因那个人

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-02-24 10:33:00

朱卫军


  如果不是因为认识文友姜自健,我充其量只知道临沂有个童星实验学校而已。不,应该这样说,如果不是姜自健,临沂根本就不会有童星这个学校!30多年间,我们的友谊有增无减;而在20年间,我又见证了自健的童星从初创到一步步发展壮大的过程,也或多或少地知晓了他在创业过程中的酸甜苦辣。

  认识自健,话题还要从靖一民老师说起。1982年,那时候我因高考落第,与我的父辈们一起与土地为伍,因为有个文学梦的缘故,我从报纸上知道了临沂县文化馆的靖一民老师,随即写信求教。之后互相通信,但一直没有见面。那年年底的一天,我接到一封来自枣沟头某村的信件,拆开一看,是一位名叫姜自健的文友。他说他也是靖老师的学生,从一民老师那里知道了我,便来信希望交流。我们“同病相怜”,都是落榜生,同是在家为农,又同样挚爱着文学。也许正因此,我们有着共同的交流话题。与靖老师一样,我与自健也一直未曾谋面。

  直到一年之后的10月,文化局举办了一次文艺创作培训班,靖老师推荐了我们俩参加,三人这才正式见面。不久,自健也参军入伍。因为喜欢写东西,入伍不久他就被选拔到了师部从事新闻报道。几年后,自健退伍,也到了乡镇党委负责新闻宣传工作。期间,自健依旧挚爱着文学,并创作发表了一些文学作品。1990年,省作家协会为培养作家,联合山东大学办了一期作家班,是离职学习的那种,两年。想提升自己创作水准的自健,毅然辞去工作,考上了山大作家班。那两年,自健系统地学习了文学理论与创作,大大提升了自己的创作水平,发表了一大批优秀的中短篇小说和散文作品,成为了临沂文学界的一颗新星。毕业后,自健帮助临沂地区艺术馆办过刊物,也干过其他工作。但结婚成家后,工作的那点微薄收入,已经无法支撑起他的家庭开支。

  自健慎思良久,决定辞职办学。1994年初冬,他成立了临沂童星实验学校。记得当时学校就在邻近火车站的一座旧楼上,成立的那天,他邀请我们一些文友前去祝贺。记得当时场面不是很大,学校也只有十几名教师、三四十名学生。但在当时,这已经算是初战告捷了。

  之后的一段时间,自健的学校发展基本可以说是还算顺利。当然了,有些困难他大概也不愿轻易对别人诉说,自健是一个很有韧劲的人。他慢慢地带领学校走上了正轨,并且不断发展壮大起来。

  2004年童星十年校庆的时候,我们一帮文友前去祝贺,都发自内心地对自健很是佩服。那时我们看到的童星,已经是一个具有相当规模的学校,集小学、初中、高中、幼师中专和幼儿园为一体。这之后,童星可以说一步一个台阶。自健也不断调整着办学思路,先后去掉了高、初中部,将学前教育作为办学的重点,在临沂创办了多所幼儿园。到建校二十年的今天,自健的学校已经成为了拥有两所小学、一所中专、十二所幼儿园、一处素质教育培训基地,八千多学子、近千名教职工、固定资产两个多亿的大型民办教育集团。

  自健是个知道感恩的人,他说,他一辈子都不会忘记在他困难时向他伸出援助之手的人,一辈子都会感激那些为童星做出贡献的教职工,一辈子都会感谢那些支持他和童星的学生家长。

  他还是一个心底珍存文学情结的人,尽管学校的管理事务缠身,但他骨子里对文学的热情从未曾消减。不说别的,仅看临沂一些作家文友都纷纷加入了童星阵营,就说明了许多问题。临沂文友江非、邰筐、冯潇、李桂龙、李恩维、姜振华、邱剑锋等等,一大批优秀的作家、诗人,或在那里工作过,或现在依然在童星供职。

  2012年,自健在费县大青山一带购买了300余亩山林,建成了全市首家学校自备的“素质教育基地”,并且还成立了“大青山文学社”,邀请省、市几十位作家成为童星的特邀作家,充分营造浓厚文学氛围的同时,也获得了良好的社会效益。

  临沂市作协主席高振以及国家一级剧作家张铁民老师等都曾惋惜地说,如果自健没有去专心办学,凭着他的灵气,他将又是一个临沂文坛重量级的作家。当然了,自健走了办学的路,临沂可能少了一个优秀作家,但多了一个优秀的教育家。

  童星的路还很长,自健的路也很长,今年是童星二十年校庆,我祝愿自健和童星一路前行,向着百年名校迈进!

(此篇小文为“我与童星”征文,刊发于2014年2月23日《沂蒙晚报》。)


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017