注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2014年02月27日  

2014-02-27 09:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从春天出发

朱卫军

       一年一度春风至,年年岁岁梦不同。

     似乎是弹指之间,蛇年已逝,马年而至。蛇年留给每一个人的,肯定有许些难舍的记忆与美好,而马年将会带给人们的,亦将是美丽的憧憬与期待。你看新年的祝福短信,几乎都寄语人们“马到成功”!

     春天来了,我们出发吧。

     习近平总书记提出的“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,让每一个中华儿女为之振奋,为之愉悦,为之憧憬。从一个国家、一个民族讲,就是实现崛起,立志图腾;从一个人的角度说,就是实现理想,平安幸福。记得去年央视有个征询主题:你幸福吗?一百个人可能有一百个答案;而今年的主题是家风是什么。同样也是。家风,这是一个有趣而永恒的话题,也是一个思想道德领域深层次的问题。对于受孔孟儒家思想影响的国人,家风实在是太重要了。无论西方的思想意识怎样侵蚀,国人的家风,伦理道德的底线,那是根深蒂固的,也是我们国人处世的优势所在。我们说,父母是孩子最好的老师。父母的为世之道,父母的言行,那种潜移默化的教育与熏陶,对子女会影响一辈子的。

     新年后的第一场雪——这场久违的雪,下得沸沸扬扬,下得人们心花怒放,滋润着人们的心田。整整一个冬天,人们亦如庄稼一样,感觉到了干渴,加之雾霾笼罩,人们焦灼、惶恐、烦躁,在期待中,总算盼来了快乐天使,送来了清新,把人们的那种焦躁不安慢慢洗去。

     新的一年,每个人至少都有一个新的梦,不管这个梦是什么,不管这个梦是否能够实现,但在他们的心里,已经跃跃欲试且为之努力了。

从春天出发,沿着脚下的路,一路前行。也许我们仍会遇到风雨,遇到泥泞,但只要走下去,定会是迎接朝阳,沐浴温暖,毕竟,这已是春天了。之后,就会是火热的夏季,就会有秋的收获,就会再次迎来亦如今年新春那样洗涤我们心灵的雪飘。

     有这么一句话:要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。这就是我们常说的那句话:读万卷书,行万里路。对于一个人来讲,是积累知识、提升自己的有效途径,而对一个文艺工作者来说,尤其如此。我们在书中寻找宝藏,寻找智慧,寻找快乐;我们在路上寻找风景,寻找灵感,寻找自我。就让我们沉下身子,思考人生,进而用我们的画笔,创作出无愧于这个时代的伟大作品。

     从春天出发,左手握着幸福,右手握着回忆,花开不败……

     (此篇小文是为《临沂文艺》写的卷首语。)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018