注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱卫军的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱卫军,山东临沂人,中国作家协会会员,临沂市作家协会副主席,出版有散文集《故土的馈赠》(国际文化出版公司)、《乡城》(人民交通出版社)、《夜潮地》(作家出版社)、诗集《故土的情韵》(新华出版社),另有部分中短篇小说散见于报刊。 本博客作品均系原创,如有选载,请与本人联系。

网易考拉推荐

2014年04月28日  

2014-04-28 09:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寂寞的书籍

朱卫军

到书橱里抽出那本《瓦尔登湖》的时候,我看到它周围的书都颤抖了一下,一齐向腾出的空间挤过来,似乎都在跃跃欲试,似乎都在争先恐后地表现着自己。我眉头不禁一紧,真的有点同情和爱惜它们了,它们是不是有些嫉妒《瓦尔登湖》的受宠?亦如皇帝宠幸某一位爱妃,其它的妃子目睹了,就有些“羡慕嫉妒恨”呢?我在那一排书橱前站了许久,仿佛是在给它们以安慰,手不仅在那一排排书背上轻轻地划了一遍,心里默念着,“爱妃”们,别着急,我会尽快地“宠爱”你们的。但我知道,这个许诺我是一时兑现不了的,《阿房宫赋》里,有的妃子“有三十六年不得见者”,直到老去也可能一辈子见不到皇帝。我与那位皇帝强不到哪里去,满满的七个偌大的书橱,立着一排排的书,估计有四五千本吧,有的亦如妃子一样红颜慢慢退去,书页都泛黄了,甚至落上了淡淡的灰尘。即使我每天“宠爱”一本,也要十几年才能宠爱一遍,况且我绝对做不到,况且还有新的“妃子”不断地被选进来。怔怔地看着它们,我忽然感觉到了某种惭愧,那些书,那些寂寞的书籍,是不是也在因被我的零落弃妇般地提着抗议?

对于喜欢读书,且又喜欢写点东西的人,都嗜书如命,拿起书来爱不释手。我亦如此。当看到喜爱的书籍,不管贵贱,不管新旧,便毫不犹豫地买下来。逛书店成了每个月几次的必修课,甚至行走在路上,看到路边的小书摊,也要驻足翻看一番,看看是否可淘到有价值的。只要逛回来,总会抱着一摞书的,还感觉到极大的收获和满足感。于是,书越来越多,书橱也在不断地增加,以至于那间书房都被挤满了,我甚至担心那地板是否能承受住它沉重的负荷。可是有时候,买回来的书籍,看一遍,或者看不完,甚至翻一翻就在书橱里给它找了个适当的位置,之后就冷落了它。看到那些实在没地方可放的书籍,随告诫自己:往后不买了,再也不买了!现在网络上什么没有啊,为何还要花钱买那些无处可放的书呢?可当看到那些新书好书,仍改不了这个“恶习”,随把挣来的为数不多的工资献给了祖国的出版事业。

     类似我等之人,相信不在少数。

于是就有了书的寂寞,于是就有了书的哀怨。书,是不是亦如人一样是有感情和灵性的?也许,当它们在书店里被读书人选走的时候,相信它们是欣喜的,有种被人宠爱的喜悦感和成就感,就好比姑娘出嫁了。于是,它们就随主人来到家中,它们期待主人对自己的钟爱,不时地爱抚它们阅读它们。但当它们立在书橱里成为一种摆设,或者被主人美其名称之为风景的时候,主人对它们的落寂与遗忘,是否也使它们难过与悲伤?幸好它们不会言语,好在它们的确没有人的思维和情感,否则的话说不定也会“出轨”呢。

也许在那一刻,我体会出书籍寂寞的心情,因此每每坐到书房里,总会抽出一本,打开,品味她的韵致,领略她的风情,尽可能地多阅读它们,拥抱它们,让我们互相陪伴着,感受彼此的温暖和爱。

(刊发于2014年4月20日《沂蒙晚报》。)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018